Придаем форму одежде при помощи пищевого крахмала

Такое средство придания вещам особого нарядного вида, как обработка картофельным или рисовым крахмалом, сегодня незаслуженно забыто. Совсем недавно мамы и бабушки крахмалили не только воротнички и манжеты, но и скатерти, шторы, на которых после процедуры не было ни морщинки.

Крахмал – уникальное природное вещество, которое накапливается в клубнях и семенах растений. Крахмал имеет полимерную структуру, поэтому он отлично абсорбирует сам и впитывается, например, в волокна ткани. Засыхая, растворенный крахмал возвращается к своей кристаллической природе и тем самым заставляет выпрямиться волокна, удерживая их в заданной форме, не позволяя изделию излишне мяться.

Существует три типа накрахмаливания: - мягкое, - среднее, - жесткое.

Мягкое используется для тонких тканей типа шифона, шелка или жатки, а также для вещей, которые не должны «стоять»: для тюля, скатертей, салфеток, лент и пр. Для этого типа вполне пригоден кукурузный крахмал.

Крахмалить раствором средней жесткости можно вязаные ажурные изделия и рубашки. Этот раствор понравится тем, кто умеет вязать крючком, ведь часто, чтобы придать декоративным элементам изделия форму, их нужно тщательно накрахмалить.

Жесткое крахмаление применяют для воротничков, манжет и модной вязаной обуви, которой важна форма, а также для фатиновых юбок-пачек. В данном случае используют не только картофельный, но и рисовый крахмал с высокой степенью клейковины.

Жестким раствором нельзя обрабатывать ни манжеты, ни воротнички. Есть риск пораниться о жесткие края ткани

Приготовление раствора

В домашних условиях для приготовления раствора крахмала нужны вода и порошок крахмала. Рецепт прост: разведите в литре холодной воды нужное количество порошка. Размешайте и оставьте на 15–20 минут. По прошествии времени добавьте не более 0,5 стакана теплой воды для того, чтобы разошлись оставшиеся нерастворенными комочки. Все – состав готов.

Для мягкого метода потребуется 5–7 граммов порошка крахмала, для среднего – 10 граммов, а для жесткого 15–20. Если необходимо придать вещи не только форму, но и прочность, в раствор крахмала нужно добавить 1 стакан горячего солевого раствора (на стакан воды не менее 2 столовых ложек крупной соли). Такой насыщенный раствор еще называют крахмальным молочком. Соблюдайте правильные пропорции, и все точно получится.

Использование раствора крахмала

Готовить целый тазик раствора крахмала нет нужды, на одну скатерть вполне хватает 2 литров, а на рубашку – менее одного. Вылейте раствор в таз и опустите выстиранную заранее вещь так, чтобы она полностью была скрыта крахмалом. Оставьте напитаться на полчаса (для тонких тканей достаточно 10–15 минут), после чего раскиньте на ровной поверхности сушиться, вполне подойдет накрытый полотенцем пол.

Если нужно придать форму изделию, воспользуйтесь булавками или подручными средствами. Пригодятся даже бигуди и детские мячики, если вы крахмалите костюмы к спектаклю, к примеру, воланы на юбке Мальвины или рукава кимоно японки из района Юкаку. На банки или пластиковые бутылки часто надевают полые плетеные вещи, придавая таким образом им форму.

Через час изделие подсохнет, но будет еще влажным. Значит, можно гладить. Не ставьте утюг на всю мощность, ваша задача не досушить изделие, а разладить заломы на нем. После утюжения вещь все еще должна быть влажной, если вы пересушите изделие утюгом, крахмал пожелтеет.

Чтобы придать жесткость подошве и голенищу сапожек, сделайте крахмальное молочко и тампоном дополнительно пропитайте подошву уже накрахмаленного изделия, молочком правильно крахмалить и балетную пачку.