Техника правильного пришивания аксельбанта

Изначально аксельбант был украшением офицерской и генеральской формы. Во второй половине прошлого века аксельбантами стали украшать и мундиры обладателей более скромных воинских званий, если они проходили службу в военно-музыкальных частях и ротах почетного караула. Сейчас подобный элемент декора можно видеть и на женской одежде.

Измерительный прибор или отличительный знак?

Существует несколько версий того, откуда пошел обычай украшать военную форму витыми шнурами. Некоторые военные историки считают, что поначалу аксельбанты носили военные инженеры, это были просто шнуры определенной длины. К кончику привязывался карандаш. Это было очень удобно тем, кому нужно было делать разные расчеты и вести записи. Согласно другой версии, аксельбант появился во время восстания против испанского владычества в Нидерландах. Это был отличительный знак голландцев. Впрочем, версии не противоречат друг другу, ведь среди голландских повстанцев были в основном ремесленники и торговцы, которым карандаш и шнур для измерения расстояний были нужны позарез. За несколько столетий сформировался обычай пришивать аксельбанты определенным образом. Техника примерно одинакова во всех странах.

Под правый погон

Современный офицерский аксельбант чаще всего представляет собой не один шнур, а целую связку. Вне зависимости от того, носит офицер общевойсковой или морской мундир, аксельбант спускается с правого плеча. Наметьте на плечевом шве точку, где находится край погона, направленный к рукаву. Сам погон необходимо отпороть примерно наполовину. Правильно положите аксельбант. Крайний шнур (обычно с кисточкой или другим украшением) должен находиться на расстоянии 0,5 см по плечевому шву от края только что отпоротого погона. Этот шнур необходимо крепить так, чтобы он проходил под рукавом. Можно его временно закрепить.

Закрепляем свободный край

Второй конец аксельбанта находится под лацканом. Пришейте на нужное место пуговицу. Парадный военный мундир должен выглядеть строго по уставу и очень аккуратно, так что петля не должна высовываться из-под лацкана. Пристегните аксельбант. Проследите за тем, чтобы наконечник был вровень с нижним срезом кармана. Вернитесь к плечевому шву. Закрепите связку шнуров так, чтобы она находилась строго под погоном. После этого вам останется только аккуратно пришить погон.

Пуговица – это удобно, но аксельбант можно просто пришить за петлю

Юные барабанщицы

Носить аксельбанты могут не только военнослужащие. Например, в последнее время в моду вошли всевозможные «роты барабанщиц», у которых форма сродни театральному костюму. В принципе аксельбант крепится точно так же, как и на военный мундир, чаще всего под правый эполет, но есть одна маленькая тонкость. Как правило, «гусарские» женские мундиры не имеют лацканов. Выходов может быть несколько. Например, аксельбант просто очень аккуратно пришивается к мундиру. Если есть поперечные планки с пуговицами, конец шнура с петлей можно пристегнуть к одной из средних планок. Общего правила в данном случае нет. Важно прикрепить украшение так, чтобы оно выглядело стильно.