Учимся крахмалить вязаные вещи

Говорят, что в вязаных вещах живет душа. Но чтобы вложить душу, рукодельницам приходится тысячи раз мять свое творение, распускать и снова вязать. Неизбежно изделие либо теряет форму, либо не имеет ее вовсе до тех пор, пока его не накрахмалить.

В советские времена хозяйки крахмалили почти все связанное крючком: юбки-колокольчики, кофты с рюшами, скатерти и шторы. Сегодня крахмал не в моде, но его используют для придания формы кружевным вязаным вещам, например, салфетками и занавескам, а также популярным кружевным сапожкам и шляпам.

Горячий метод

Сделать раствор просто. Наберите 1 литр чистой воды в кастрюлю и, помешивая, всыпьте 5 столовых ложек крахмала. Если, например, вязаный сапог должен стоять, увеличьте количество крахмала до 8–10 ложек. Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте раствор остывать минут на 15–20. Для работы он должен быть не совсем холодным, но таким, чтобы руки могли выдерживать его температуру.

К слову, вместо крахмала можно использовать обычный белый сахар: 15 столовых ложек сахара на 1 литр воды

Опустите изделие в крахмальную воду так, чтобы оно полностью скрывалось раствором. Оставьте напитываться на полчаса, после чего нужно будет придать форму. Это, пожалуй, самое сложное.

Если вы накрахмаливаете обычную салфетку или вязаные занавески, то нужно просто разложить изделие на столе или повесить его. Если же предполагается, что ажурные рюшки должны лежать волной, воспользуйтесь бумажной формой или булавками. Проявите фантазию. Для плавных перекатов можно взять крупные бигуди, для мелких или ломаных – карандаши. Просто накрутите нужные элементы и оставьте изделие сохнуть. Для создания волны на вязаной шляпе используйте как основу полуторалитровую банку, а поля разложите на пластиковой бутылки.

Для придания особой жесткости в раствор крахмала можно вводить клей ПВА, он не оставляет следов и отлично дополняет свойства крахмала. Обычно такой раствор наносят на подошвы сапожек или декоративные элементы.

Холодный метод

Кипятить крахмал нужно не всегда, вполне можно растворить его в воде комнатной температуры, но тогда форма высохшего изделия не будет очень жесткой. Растворив крахмал без осадка, погрузите вязаную вещь в раствор на 30 минут, после выньте, дав воде стечь, и придайте форму.

На самом деле для вязаных изделий холодный метод более пригоден, считается, что пряжа не растягивается, а петли не деформируются. Крахмал активно взаимодействует с воздухом, окисляясь, он желтеет, поэтому влагу нужно принудительно выгонять, не давая завершиться реакции. Подсохшее изделие нужно проутюжить, а если это сапожки или шляпка, не снимая с основы, пропарить. Через час процедуру повторите. Важно соблюсти грань, изделие сохнет само, вы только ускоряете процесс.

Декорировать изделия – пришивать бусины или бисер, оплетать тесьмой или шнуром – нужно еще до полного высыхания, когда нити еще достаточно эластичны. Очевидно, что делать это нужно довольно быстро, поэтому если вы не совсем уверены в навыке, пользуйтесь накладными формами. На квадратной или круглой салфетке, связанной из тех же нитей, что и основное изделие, нашейте нужный рисунок, спрячьте края салфетки и ее пришейте к сохнущему изделию.

Если вы решите постирать накрахмаленную вещь, будьте готовы к тому, что она потеряет свою форму. Крахмалить придется снова.