Яблочный пектин: польза и способ применения

Если вы до сих пор не включали в свой рацион яблочный пектин - самое время начать! Это замечательное природное вещество, содержащееся в яблоках и других фруктах, помогает очищать организм, способствуя его оздоровлению, и даже позволяет похудеть. Можно ли получить это чудо-средство дома, как оно действует и из чего состоит рассказывает этот обзор.

Пектин - это желеобразующее вещество, относящееся к полисахаридам, образовывающееся из галактуроновой кислоты. Он является влагоудерживающим элементом и отвечает за длительное хранение плодов, в которых содержится.

В яблоках больше всего пектина накапливается в кожуре иоколосеменной коробочке, а своего пика концентрация этоговещества достигает в недозрелых плодах.

Чем полезен яблочный пектин

Польза яблочного пектина для организма неоценима. Являясь сорбентом, своей поверхностью растворимая клетчатка этого вещества собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Именно за это свойство его и прозвали «санитаром организма».

Также пектин прекрасно справляется со следующими задачами:

• выводит из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов, пестициды,

• облегчает состояние при язвенной болезни желудка, мягко обволакивая пораженные участки и способствуя снижению болевого синдрома,

• способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий,

• нормализует стул,

• уменьшает аппетит за счет замедления процесса переваривания.

Важно: Суточная доза употребления яблочного пектина составляет 15 г. Причем получать его следует из фруктов и ягод, а не из искусственно синтезированных БАДов. Кстати, пектин из яблок принимают по столовой ложке или трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Яблочный пектин: применение

Применяется этот гелеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).

В пищевой промышленности - для приготовления мармелада, джемов, варений, начинок для пирогов, конфет.

Яблочный пектин используется в 2 видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.

Как приготовить яблочный пектин дома

Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения. Вот самый простой о доступный в исполнении рецепт, рассчитанный на 1 кг яблок и 120 мл воды:

• яблоки помыть, обсушить, разрезать на 6-8 долек вместе с кожурой и семечками,

• сложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном и залить водой,

• поставить тушить на медленный огонь на 25-30 минут, помешивая деревянной лопаточкой,

• полученную массу остудить и процедить через марлю или капроновое сито, сцеженная жидкость и есть пектин.

Важно: Полученный таким образом пектин можно еще горячим закатать в банки или, разлив по формочкам, отправить на хранение в морозилку. Свои качества этот продукт сохранит в течение целого года.

Теперь зная, как приготовить яблочный пектин самостоятельно, вы сможете заготовить впрок и употреблять это чудесное средство тогда, когда сочтете необходимым. И помните, - нет ничего лучше продукта натурального, не увлекайтесь БАДами, которые в случае неграмотного применения, принесут скорее не пользу, а вред. Будьте здоровы!