Зародыши пшеницы: полезные свойства и способ применения

Зародыши пшеницы - доступный источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой статье мы расскажем, чем они полезны, как прорастить и употреблять зерно.

зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы насытят организм витаминами и минералами
Фото: Getty

Чем полезны зародыши пшеницы

Концентрация полезных веществ в зародышах намного выше, чем в самих зернах пшеницы. Ростки содержат:

  • клетчатку - регулирует работу кишечника, снижает риск заболеваний сердца;
  • аминокислоты: глицин, лейцин, аргинин и т.д. - улучшают память и внимание, участвуют в строительстве клеток;
  • витамины группы В - стимулируют метаболизм, стабилизируют работу нервной системы, регулируют уровень сахара в крови;
  • витамины С, А, Е - выраженные антиоксидантные свойства, замедляют старение клеток;
  • микроэлементы: калий, кальций, марганец, цинк и т.д. - предотвращают опухолевые процессы, способствуют выведению холестерина, поддерживают газообмен в клетках и другие полезные вещества.

При регулярном употреблении ростки пшеницы положительно повлияют на самочувствие, настроение и внешний вид.

Выращивание и применение зародышей пшеницы

Можно покупать готовые проростки, но гораздо удобнее выращивать их дома, так вы получите свежий и безопасный продукт. Сделать это несложно:

  • выбрать качественное зерно. Желательно приобрести специально предназначенное для проращивания;
  • пшеницу залить водой, промыть. Ядра, которые всплывут, для проращивания непригодны, их нужно удалить;
  • выложить в стеклянную посуду, залить водой так, чтобы она полностью скрыла зерно;
  • через 7-10 часов пшеницу промыть под проточной водой;
  • тарелку застелить влажной марлей, между ее слоями выложив зерно. Поддерживать влажность, не заливая марлю слишком сильно. В воде оно лежать не должно!

Оставить в комнате до прорастания, обычно ростки появляются на следующий день. Перед употреблением зерно нужно промыть в проточной воде. Хранить в холодильнике до 2 суток.

Рекомендованная суточная доза пророщенного зерна - 2 ст. л., превышать ее не стоит, иначе вместо пользы можно получить нарушение пищеварения.

Употреблять проростки можно разными способами:

  • в чистом виде, тщательно разжевывая зерна. Рекомендуется принимать их в первой половине дня, запивая водой;
  • добавлять в овощные салаты, в каши непосредственно перед подачей;
  • проростки можно добавлять в выпечку и запеканки, но стоит помнить, что при высоких температурах часть полезных веществ разрушается.

Не рекомендуется принимать пророщенное зерно без консультации с врачом при заболеваниях органов пищеварения и почек.

зародыши пшеницы отзывы
Масло зародышей пшеницы можно применять и внутрь, и наружно
Фото: Getty

Масло зародышей пшеницы: польза и применение

Частично сохранить полезные свойства ростков на долгое время удается в масле. Самое полезное - полученное методом холодного прессования - содержит ценные аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета масло принимают внутрь:

  • для профилактики язвенных поражений органов ЖКТ столовую ложку масла нужно пить натощак 2 раз в день;
  • при склонности к гастриту чайную ложку масла выпить через час после вечернего приема пищи;
  • в период беременности и лактации принимать по 1/2 ч. л. масла дважды в день курсом 14 дней.
  • При повреждениях кожи помогают аппликации с чуть подогретым маслом.

Применяется масло и в косметологии: им обогащаются кремы для лица и тела, маски для волос. Эффективно и самостоятельное употребление масла: его можно наносить в качестве питательной маски на сухие участки кожи или на волосы под полотенце на 1-2 часа.

По отзывам зародыши пшеницы при правильном применении они приносят массу пользы для здоровья и красоты.