Зародыши пшеницы: полезные свойства и способ применения

Зародыши пшеницы - доступный источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой статье мы расскажем, чем они полезны, как прорастить и употреблять зерно.
зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы насытят организм витаминами и минералами
Фото: Getty

Чем полезны зародыши пшеницы

Концентрация полезных веществ в зародышах намного выше, чем в самих зернах пшеницы. Ростки содержат:

  • клетчатку - регулирует работу кишечника, снижает риск заболеваний сердца;
  • аминокислоты: глицин, лейцин, аргинин и т.д. - улучшают память и внимание, участвуют в строительстве клеток;
  • витамины группы В - стимулируют метаболизм, стабилизируют работу нервной системы, регулируют уровень сахара в крови;
  • витамины С, А, Е - выраженные антиоксидантные свойства, замедляют старение клеток;
  • микроэлементы: калий, кальций, марганец, цинк и т.д. - предотвращают опухолевые процессы, способствуют выведению холестерина, поддерживают газообмен в клетках и другие полезные вещества.

При регулярном употреблении ростки пшеницы положительно повлияют на самочувствие, настроение и внешний вид.

Выращивание и применение зародышей пшеницы

Можно покупать готовые проростки, но гораздо удобнее выращивать их дома, так вы получите свежий и безопасный продукт. Сделать это несложно:

  • выбрать качественное зерно. Желательно приобрести специально предназначенное для проращивания;
  • пшеницу залить водой, промыть. Ядра, которые всплывут, для проращивания непригодны, их нужно удалить;
  • выложить в стеклянную посуду, залить водой так, чтобы она полностью скрыла зерно;
  • через 7-10 часов пшеницу промыть под проточной водой;
  • тарелку застелить влажной марлей, между ее слоями выложив зерно. Поддерживать влажность, не заливая марлю слишком сильно. В воде оно лежать не должно!

Оставить в комнате до прорастания, обычно ростки появляются на следующий день. Перед употреблением зерно нужно промыть в проточной воде. Хранить в холодильнике до 2 суток.

Рекомендованная суточная доза пророщенного зерна - 2 ст. л., превышать ее не стоит, иначе вместо пользы можно получить нарушение пищеварения.

Употреблять проростки можно разными способами:

  • в чистом виде, тщательно разжевывая зерна. Рекомендуется принимать их в первой половине дня, запивая водой;
  • добавлять в овощные салаты, в каши непосредственно перед подачей;
  • проростки можно добавлять в выпечку и запеканки, но стоит помнить, что при высоких температурах часть полезных веществ разрушается.

Не рекомендуется принимать пророщенное зерно без консультации с врачом при заболеваниях органов пищеварения и почек.

зародыши пшеницы отзывы
Масло зародышей пшеницы можно применять и внутрь, и наружно
Фото: Getty

Масло зародышей пшеницы: польза и применение

Частично сохранить полезные свойства ростков на долгое время удается в масле. Самое полезное - полученное методом холодного прессования - содержит ценные аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета масло принимают внутрь:

  • для профилактики язвенных поражений органов ЖКТ столовую ложку масла нужно пить натощак 2 раз в день;
  • при склонности к гастриту чайную ложку масла выпить через час после вечернего приема пищи;
  • в период беременности и лактации принимать по 1/2 ч. л. масла дважды в день курсом 14 дней.
  • При повреждениях кожи помогают аппликации с чуть подогретым маслом.

Применяется масло и в косметологии: им обогащаются кремы для лица и тела, маски для волос. Эффективно и самостоятельное употребление масла: его можно наносить в качестве питательной маски на сухие участки кожи или на волосы под полотенце на 1-2 часа.

По отзывам зародыши пшеницы при правильном применении они приносят массу пользы для здоровья и красоты.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.