заваривать фасоль при сахарном диабете
Чтобы снизить уровень глюкозы, следует заваривать фасоль при сахарном диабете
Фото
Getty

Полезные свойства стручков фасоли

Благодаря своему составу стручки этого бобового растения обладают целым набором достоинств.

  • Наличие лизина и аргинина оказывает неоценимую помощь диабетикам. Ведь эти аминокислоты активизируют выработку белков, к которым относится и инсулин. Поэтому фасоль при диабете – весьма желательный злак.
  • Богаты створки и клетчаткой. Она не дает быстро всасываться углеводам, содержащим сахар, и тем самым предотвращает резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
  • Цинк тоже играет важную роль, он принимает участие в синтезе инсулина.
  • Также фасоль содержит витамины, натрий, железо, каротин и другие полезные вещества.

Такой состав делает эту представительницу бобовых растений незаменимой для тех, кого настиг сахарный диабет. К тому же она доступна в любое время года.

Как заваривать фасоль при сахарном диабете?

Существует несколько вариантов приготовления отвара. Прежде чем начать лечение фасолью, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Стручки при диабете должны применяться наряду с сахароснижающей терапией и диетой. Обязательно надо пользоваться глюкометром. Нельзя самостоятельно снижать дозу инсулина или отказываться от таблеток. Корректировки в лечение должен вносить только доктор.

Для отваров нужно брать только те стручки, которые подверглись предварительной сушке. Зеленые не подойдут, так как в них содержатся ядовитые вещества. Сахар в эти снадобья добавлять нельзя.

Попробуйте приготовить следующие настойки.

  • Сухие створки перемолоть. 50 г получившейся порошкообразной массы залить 400 мл кипятка. Оставить на всю ночь в термосе. Принимать по 100−150 мл за 25 минут до еды.
  • В 3 л воды отварить килограмм сушеных стручков. Пить натощак длительное время по половине стакана.
  • Избавиться от отеков при диабете поможет такой настой: фасолевые створки, измельченные в пыль, залить холодной водой. Оставить на 8 часов, чтобы настоялись. Процедить и принимать жидкость перед приемами пищи небольшими порциями.
  • Разрешаются отвары и с более высокой концентрацией. Взять фасолевые стручки (3 стакана), залить водой (4 стакана). Варить около 15 минут. Пить 4 раза в день за полчаса до еды по ½ стакана.

Все эти отвары помогут удерживать сахар в норме в течение 6−7 часов.

Оцените лично пользу фасолевых стручков при сахарном диабете.