Эксклюзив

10 секретов передачи «Сделка» с Ксенией Собчак

Рассказывает Лилиана Мамотина:

– Волноваться начала за неделю – а вдруг не отвечу на вопрос и покажусь глупой, а потом еще и вещи, купленные на мои же деньги, заберут, как положено по условиям. Первое еще можно пережить, но как отдать новую юбку или кофту? Чтобы не попасть впросак, штудировала энциклопедии и проходила тесты на эрудицию.

В день съемок встала раньше времени и вместо завтрака – йога и медитация, ну надо же как-то успокоиться, а вдруг эта Ксения Собчак меня как-то подколет, вдруг покажусь нелепой в этом платье – ведь Ксюша законодательница моды.

В маршрутке по дороге залезла на ее страничку в соцсети и прочла, как она нецензурно написала о волгоградских дорогах. Перевод этого слова такой: «неминуемый конец чему-либо или кому-либо», мол, их не ремонтировали с 1943 года. Ну, этим Ксению Собчак удивишь, а волгоградцев нет – это уже визитная карточка наша стала.

В «КомсоМОЛЛе» покупаю себе золотистую юбку, блузку и бижутерию и бегу в толпу желающих принять участие в шоу. Я должна попасть к Ксении, я готовилась. Правила игры понятны: отвечаю правильно на вопрос Собчак, получаю деньги и забираю вещь, неправильно – все теряю.

Мы привыкли считать Собчак светской львицей с острым язычком. Мне же она показалась приветливой, воспитанной девушкой. А услышав от нее комплемент по поводу красоты моего имени, записалась в ряды ее поклонников. Но, увы, страха и напряжения это не сняло; руки тряслись и мне казалось, что я никого не слышу.

Все – я перед камерой и Собчак. Она в таком красивом брючном костюме, такая худая – обзавидуешься. Я представилась филологом – студенткой ВолГУ. И первый вопрос – «какая последняя буква в слове настежь?» Хотела крикнуть «мягкий знак», а слышу себя и говорю: «ж». Уж-ж-жас!!! Ж-ж-уть!!! Сережки забирают и достанутся они… молодому человеку из Волгограда, приславшему вопрос. Это рассмешило, и я снова запорола второй вопрос: «Какая мудрая рыба живет в сказке Салтыкова-Щедрина?» «Конечно, пескарь!» – но это слова не мои, а Собчак. Ноги подкосились, я проиграла золотую юбку за 1990 рублей. Осталась только блузка и легкий вопрос – «сколько спряжений в русском языке». Их два – и блузка моя, и деньги от Ксении Собчак, которые я смогла обменять на мою же юбку.

– Да не расстраивайся, Лилиана, это всего лишь игра! Удачи тебе! – сказала Собчак.

На учебу шла окрыленная – я снялась в шоу, а главное, испытала себя. И по дороге купила справочник для решения кроссвордов – буду и дальше тренировать мозги. Спасибо, Ксения!