Александр Васильев: «Я не одобряю джинсы в стразах!» [видео]

Один из самых авторитетных экспертов в мире моды и стиля, ведущий «Модного приговора» Александр Васильев приехал в Красноярск, чтобы рассказать местным модницам, как правильно должна одеваться современная женщина и каковы тренды этого года. До лекции, которая длилась три часа, маэстро успел посетить несколько красноярских антикварных магазинов. Александр приобрел два кошелька XIX века, несколько старинных фотографий, княжескую старинную копилку и пихтовое масло. Уделил он время и местным журналистам.

Как высчитаете, почему для людей в принципе очень важно быть модным?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

– Всем же хочется выделиться из толпы. Мода – это код, по которому вы определяете, что это за человек. Встречают всегда по одежке. Одежка может быть тулупом, а может быть собольей шубой, мини или макси, яркой или тусклой. И вы по этим кодовым обозначениям делаете свои выводы. Мода существует для того, чтобы человек мог самоопределиться в обществе и сказать: «Да, у нас есть деньги! Да, мы современны! Да, мы следим, мы в курсе всего!» Это заявление о своей значимости в современном мире.

Почему мода возвращается из прошлого?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

– Каждые 25 лет мода обязательно возвращается, потому что рождается новое поколение, которое ее раньше не знало и обязательно ищет свое вдохновение в прошлом. Конечно же, старое платье 25-летней давности нельзя сегодня надеть, потому что изменились цвета, фактуры, ткани, рисунки. Но общее в силуэте и формах всегда будет просматриваться… Часто в России в моду приходят женщины и девушки из тщеславных побуждений. Их мужья рекомендуют им не быть, например, ветеринаром или медсестрой, потому что это не стильно. «Может, модельером станешь? У тебя же вкус есть!» И вот они на деньги мужа открывают Дома моды. Потом мужья понимают, что доход они не приносят, и супруге предлагают лучше дома посидеть… Вот так в России рождаются и умирают Дома моды. Все-таки мода – это не женское занятие, а мужское! Женщины детей должны рожать. Любовь, семья и мода не совместимы. Нельзя быть любимой женщиной, успешной матерью и хорошим модельером. Если говорить о современных российских дизайнерах, то есть достаточно много талантливых. Думаю, что сегодня самый продаваемый и популярный дизайнер в России – Кирилл Гасилин, чью одежду хотят купить все россиянки, потому что она делается во всех размерах, гипермодна и очень не дорога. Поэтому я считаю, что у него вообще нет конкурентов.

А коммерция способствует развитию моды или наоборот мешает?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

– Без коммерции нет моды, а без искусства нет коммерции. Очень часто у дизайнеров искусство превалирует, и они создают вещи, которые трудно носить, невозможно постирать и даже никто не берет в химчистку. Они забывают о том, что это все-таки одежда, а не скульптура. Если вы не можете в ней даже сесть в автомобиль – это уже катастрофа. А если заниматься только коммерцией, то мы делаем так все удобно типа тренировочных брюк и толстовки, но к моде это уже не имеет никакого отношения. Найти эту середину удается не всем дизайнерам!

Как вы относитесь к джинсам?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

– Я сам почти никогда не ношу джинсы. Только когда роюсь в огороде, а это бывает очень редко. Я их использую для прополки. Джинсы – это не выходная одежда. Как бытовую рабочую одежду я их очень одобряю. Это великолепное американское изобретение. Но делать из них какой-то культ красоты, моды и люкса невозможно. Я не одобряю джинсы в стразах, вышитые жемчугом, золотой нитью.