Анна Чапман украла модную идею

Бывшая русская шпионка Анна Чапман решила попробовать свои силы в дизайне одежды. Чтобы обеспечить успех своей дебютной модной коллекции, Чапман обратилась к проверенному многими способу – плагиату.

После того как Анна Чапман перестала быть русской шпионкой, она решила попробовать себя в других, более популярных профессиях. Сначала она стала телеведущей, однако здесь у Чапман не заладилось, и она обратилась к модной во всех отношениях профессии дизайнера одежды. Дебютная коллекция Анны Чапман была продемонстрирована на модном шоу Dosso Dossi Fashion show 2014 на турецком курорте Анталья. В дебютную коллекцию вошли платья минималистичного кроя с деталями в виде бантов и контрастных вставок. Особенный же резонанс в прессе вызвала линия аксессуаров, состоящая из сумок и клатчей. Каждая сумка представляет собой книгу одного из русских писателей. В ассортименте AnnaChapman можно найти «книгу» Чернышевского «Что делать?», Герцена «Кто виноват?» и Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Творения Анны Чапман сложно назвать оригинальными. Изначально идея использования обложек книг в качестве аксессуаров принадлежала дизайнеру Шарлотте Олимпии. Ее клатчи «Великий Гэтсби», «Волшебник страны Оз», «Анна Каренина» и другие стали настоящим модным фетишем. Копировать аксессуары CharlotteOlimpia могли позволить себе лишь демократичные бренды вроде Asos. AnnaChapman же позиционируется как люксовый бренд с именем. Получается, что Анна Чапман начинает свою дизайнерскую карьеру не с сильной оригинальной коллекции, а с воровства комерчески успешных идей других дизайнеров. Стоит заметить, что такая практика имеет место и в высших эшелонах мира моды. Так, например, Роберто Кавалли обвинил Майкла Корса в плагиате.