Чего хотят женщины: Оксана Федорова о новой коллекции

В рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia телеведущая представила свою коллекцию «Пятый элемент» Design Studio by Oksana Fedorova весна/лето 2017. Ее уже признали одной из самых удачных: Оксана шьет наряды для реальных женщин, а не для безжизненных моделей, дефилирующих по подиуму. Редакция Woman`s Day узнала, какими правилами звездный дизайнер руководствуется при создании нарядов и что для нее главное в одежде.

Женщины любят интеллектуальную сексуальность

— Коллекция носит название «5 элемент» потому, что, во-первых, она юбилейная – наш пятый сезон, во-вторых, я обращаюсь к теме сотворения Вселенной, которая состоит из четырех стихий: земли, воды, воздуха, огня и пятого элемента – души. Вот такая философия. Постепенно я нахожу ДНК своей марки. Мне хотелось сделать одежду доступную если не всем, то многим, любящим элегантную простоту, интеллектуальную сексуальность и качество. У нас немного таких марок, есть недоступный кутюр либо совсем простые вещи. Моя задача – сделать российскую марку достойного качества, в которой каждая женщина смогла бы найти что-то для себя.

Я смотрю, какие вещи покупают, и вижу, что женщины хотят выглядеть красиво, стильно, при этом не хотят быть перегруженными и прятать за одеждой свою индивидуальность. Считаю, что основная вещь в образе должна содержать элемент привлекательности, загадки, то есть это может быть разрез на юбке определенного уровня, закрытое декольте и при этом открытая спина, смотря на что вы делаете акцент. Я говорю об элементах, не бросающихся в глаза, но подчеркивающих красоту, и выступаю не против облегающей одежды, а за комфорт и удобство, чтобы вещь была как родная. Еще, как показывает мой опыт, женщинам нравятся вариативные вещи. Во время показа мы специально не затягивали на платьях пояски, они свисали, чтобы было видно, что наряд можно носить как свободным, так и подчеркивающим талию. Раньше мне казалось, что многие стремятся прикрыть руки, но посмотрела на продажи и поняла, что самыми востребованными у нас были легкие платья песочного цвета с открытыми плечами. Все-таки женщины не боятся!

Неудобные наряды только на два часа

Мне в одежде нравится утонченность и чистые линии. Мой сценический образ, конечно, ярче и более зазывный, а в повседневной жизни я люблю базовый гардероб. Что в него входит? По силуэту подобранные вещи: тренч, рубашка, черные брюки, юбка-карандаш, простое прямое платье, которое подойдет под любую обувь, ботинки на устойчивом каблуке, лодочки, пальто средней длины, трикотажный пуловер, кардиган, светлый жакет, брючный костюм, легкое шифоновое платье на лето. Все это можно комбинировать как захочешь с модными бомберами, жилетками, накидками и туниками.

Если у меня на день не запланировано ничего, кроме своих занятий, тренировок и совещаний, то ношу совершенно обычную одежду. Люблю кожаные брюки – как широкие, так и узкие, к ним в качестве верха могу подобрать совершенно простую блузу или рубашку, пуловер кашемировый и ботинки на высоком каблуке. То есть одеваюсь так, чтобы мне было уютно. Неудобные наряды могу себе позволить не более чем на два часа. Иногда можно потерпеть, но в жизни это неприменимо.

Советы стилиста: какой пуховик выбрать на зиму
Подробнее

Одежда не должна спорить с личностью

Поскольку я сама яркая, мне переборщить с цветом легко. Чтобы одежда не спорила с моей личностью, выбираю прямые силуэты, простые цвета без мелких принтов, меньше деталей, но чтобы присутствовала дизайнерская мысль в той или иной вещи. Например, бывают рубашки классические, а бывают с укороченным рукавом, увеличенным плечом, спущенным, это тоже имеет значение. Если хочу яркости, то это опять же будет простой силуэт, но насыщенный цвет – красный, нежный вишневый, оливковый. Пестрые сарафаны надеваю только летом, и если уж выбрала, то понимаю, что нужно обойтись без украшений, иначе перебор.

Невиданный принт, яркие заклепки и прочие ультрамодные вещи стоит покупать с осторожностью и только тем, кто умеет их носить. Я консерватор и понимаю, почему у большинства женщин такие вещи скучают в шкафу. Покупая то, что хочется, или то, что увидел на ком-то, а потом, отвешивая подальше, мы осознаем, что одежда не наша. Не сидит, тебе в ней неудобно, хоть она и писк моды. Зато есть оправдание: мол, бренд дорогой все-таки, когда-нибудь пригодится. Такая одежда часто вступает в конфликт с нашим внутренним состоянием, ее надо уметь подавать и нести. На тех, кто владеет этим искусством, это смотрится сногсшибательно.

Дизайнерские наряды из одной коллекции дают возможность выбора законченного образа, потому что вещи друг с другом сочетаются.

Выбираю золотую середину

В магазинах сейчас много полиэстера, видимо, потому, что это дешево, а еще натуральные ткани больше мнутся и быстрее изнашиваются. Синтетические материалы сейчас высокого качества, но все же это синтетика, хотя иногда так привлекательно выглядящая. Для своей марки я выбираю золотую середину – для некоторых вещей беру натуральные ткани с добавлением эластана, полиэстера, примерно 20 процентов, ведь сейчас все смотрят на состав, проверяют качество. Натуральные ткани приятны телу. Можно допустить синтетическую накидку или тунику, потому что это удобно: вещи не мнутся, гладить их не нужно, свернула – в сумку и пошла.

Хочу все! 6 самых крутых трендов «Недели моды»
Подробнее
Собчак удивила стильным беременным образом
Подробнее