«Цитадель» Никиты Михалкова внесена в шорт-лист «Оскара»

Американская киноакадемия предпочла не вмешиваться в конфликт, разгоревшийся вокруг выдвижения на «Оскар» российской картины «Цитадель», и внесла ленту в шорт-лист престижной кинопремии.

Представителей закоокеанского комитета не смутил тот факт, что российский оскаровский комитет не смог соблюсти установленный им же регламент.

Напомним, что итоговый протокол отказался подписать председатель комитета Владимир Меньшов, а сам Никита Сергеевич является членом комитета.

«Конкурент» Михалкова, режиссер Андрей Звягинцев, в свою очередь, не расстроился из-за такого выбора жюри. «Есть куда двигаться, впереди целая жизнь. Если бы у нас была задача снять фильм, который бы попал на "Оскар", тогда бы были переживания какие-то страшные по этому поводу», – подчеркнул автор фильма «Елена». 

Между тем в первые дни премьеры «великое кино» о Великой Отечественной войне Никиты Михалкова не получило ожидаемого отклика – ажиотажа в кинотеатрах и длинных очередей за билетами в России не было, и картина провалилась в прокате.