«Цитадель» Никиты Михалкова внесена в шорт-лист «Оскара»

Американская киноакадемия предпочла не вмешиваться в конфликт, разгоревшийся вокруг выдвижения на «Оскар» российской картины «Цитадель», и внесла ленту в шорт-лист престижной кинопремии.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем-2: Цитадель»
Несмотря на разгоревшийся вокруг «Цитадели» скандал, картина Никиты Михалкова попала в шорт-лист «Оскара».
Фото: Архивы пресс-служб

Представителей закоокеанского комитета не смутил тот факт, что российский оскаровский комитет не смог соблюсти установленный им же регламент.

Напомним, что итоговый протокол отказался подписать председатель комитета Владимир Меньшов, а сам Никита Сергеевич является членом комитета.

«Конкурент» Михалкова, режиссер Андрей Звягинцев, в свою очередь, не расстроился из-за такого выбора жюри. «Есть куда двигаться, впереди целая жизнь. Если бы у нас была задача снять фильм, который бы попал на "Оскар", тогда бы были переживания какие-то страшные по этому поводу», – подчеркнул автор фильма «Елена». 

Между тем в первые дни премьеры «великое кино» о Великой Отечественной войне Никиты Михалкова не получило ожидаемого отклика – ажиотажа в кинотеатрах и длинных очередей за билетами в России не было, и картина провалилась в прокате.