Дизайнеры придумали «жидкую» ткань

Модельеры продемонстрировали аэрозоль, который после распыления застывает и превращается в ткань, по свойствам не уступающую обычной.

Пока Леди ГаГа носит платья, сделанные из мяса, испанский дизайнер Мануэль Торрес вместе с учеными Имперского колледжа в Лондоне разработал особый спрей, который при контакте с кожей создает одежду без швов. Отметим, ее можно носить, стирать и снова носить.

Спрей содержит волокна, растворенные в специальном веществе. Это позволяет распылять их из банки или пульверизатора. Волокна смешаны с полимерами, которые вместе образуют материю, засыхающую на коже. Текстура ткани может разниться от шерсти и льна до акрила. Конечно, они не будут такими же долговечными, как традиционные материалы, однако это позволит самому придумывать свои наряды и создавать их за считаные секунды. Баллончики со смесью скоро можно будет приобрести в британских магазинах всего за 8 фунтов.

Более того, производство одежды — далеко не единственная сфера, в которой может применяться «жидкая» ткань. Баллончик-спрей можно использовать в медицинских учреждениях — для накладывания повязок и бандажей, в мебельной промышленности, в автомобилестроении и в других отраслях.

Тем временем певица Гвен Стефани представила пусть и не жидкую, но очень неординарную коллекцию весна-лето 2010/11 на Неделе моды в Нью-Йорке.