Дом Dior оказался в центре скандала из-за модели-подростка

14-летняя девочка из Тель-Авива стала звездой кутюрного показа дома Dior. Однако ее выход на подиум стал причиной скандала.

В начале июля в Париже прошел показ Dior Couture сезона осень-зима 2015/16. В числе прочих моделей на подиум вышла София Мечетнер, 14-летняя девочка из Тель-Авива. Ее мать эмигрировала в Израиль из России.

Софию случайно заметил Раф Симонс, креативный директор бренда, в одном из магазинов Dior и тут же пригласил принять участие в дефиле. При этом на подиум она вышла в белом полупрозрачном платье в пол. Собственно, скандал разразился именно из-за этого наряда. Стилисты показа Dior решили выпустить девушку на подиум без нижнего белья, так что гости шоу смогли разглядеть грудь 14-летнего подростка в мельчайших подробностях. Кроме того, выяснилось, что София подписала контракт с брендом на 170 тысяч фунтов стерлингов: девочка станет лицом коллекции осенне-зимней коллекции.

При этом правила гласят, что работать моделью Мечетнер сможет только по достижении 16 лет, как это сделали, например, дочь Джонни Деппа Лили-Роуз Депп или сестра Кейт Мосс Лотти.

На модный дом уже обрушилась критика из-за использования труда несовершеннолетней. Некоторые же усмотрели в выходе Софии очередную попытку эротизировать образ ребенка.

В первую очередь возмущены модели. Так, Дуня Кнежевич, бывшая модель-подросток, заявила, что в использовании детей в индустрии моды есть что-то «педофилическое». «В модной индустрии существует навязчивая идея, которая заключается в использовании моделей как можно более стройных и молодых. А в период полового созревания у девочек только-только начинают оформляться грудь и бедра. Для представителей моды это идеальный тип фигуры. Кроме того, юными моделями гораздо легче манипулировать, и стоят они намного дешевле. И это все неправильно», – рассказала Кнежевич в одном из интервью.

Такого же мнения придерживается бывшая модель 60-х Сандра Говард. Она была шокирована появлением юной Софии на показе Dior. «Моя первая мысль была о том, что я не хотела бы увидеть на ее месте свою дочь. Дети-модели подвергаются слишком большому давлению со стороны индустрии», – сказала она.