«Формула моды – 2016»: 26 коллекций этой весны

Ирина Подкопаева, «Эскапада в стиле ретро»

Источником вдохновения для создания коллекции моделей одежды «Эскапада в стиле ретро» послужил шикарный стиль ар-деко. Женщина всегда хочет выглядеть роскошно и притягивать к себе взгляды независимо от возраста и статуса, а стиль ар-деко всегда был знаком роскоши, помпезности, загадочности и эпатажа.

Это коллекция вечерней, праздничной одежды для особых случаев, а праздник – это неограниченное пространство для творчества. Эскапада (от франц.) – экстравагантная выходка. В коллекции представлено пять образов. Основная идея – создание шикарного, блистательного образа этакой леди-вамп, но довольно-таки классической интерпретации. Идея достигнута за счет материалов, особых техник работы с мехом и сложной ручной отделки. Эта коллекция, как произведение искусства, впитала в себя богатство отделок: роскошь вышивки мерцающими камнями, золотистыми бусинами, переливающимся бисером, блистательным люрексом, пайетками и поблескивающим шнуром. Благодаря особой технике работы с мехом на основных полотнах моделей разворачиваются целые картины причудливых пушистых меховых узоров. Композиция коллекции построена на контрасте фактур и материалов: неповторимая мягкость и фактурность меха противопоставлена гладкому глянцу позолоченного атласа и дополнена золотистым узором кружевного полотна перекрытого воздушной «дымкой» шифона, это создает иллюзию загадочности, недосказанности.

Анастасия Боровик, Cart postale

Идеей для коллекции послужила эпоха 20-х годов прошлого века и романтика, а также пижамная мода Жанны Ланвен в 1920-е. Эта эпоха во многом изменила не только мир, но назначение женщины в нем. Во время Первой мировой войны в Англии появилось траншейное пальто, или всем известный тренчкот, который практически в неизменном виде дошел до нас и пользуется огромной популярностью, как у женщин, так и у мужчин. Меня вдохновил прямой крой платьев в этот период, заниженная линия талии, появление ночной жизни после войны и эскизы русского эмигранта Романа Тыртова под псевдонимом Эрте. В этой коллекции очень ясно читается соединение романтики с 20-ми. Название Сarte postale не имеет никакой смысловой нагрузки, привязанной к тому времени. Оно просто дает приятное звучание, а переводится как «Открытое письмо».

Алена Шнайдер, «Лесная музыка»

Коллекция «Лесная музыка» передает атмосферу царственного и таинственного леса. Творческим источником является бионика. Структура листьев, формы цветов, линии на коре деревьев, переплетения корней и ветвей – все это легло в основу формообразования, создания фактур, декора и определило цветовую гамму коллекции.

Понравились коллекции? Голосуйте на 10-й странице!