H&M обвинили в воровстве

У H&M взлет продаж. Знаменитый бренд выпустил новую коллекцию. Вещи подозрительно похожи на одежду от люксовых марок. Вряд ли Kenzo позаимствовал идеи у шведского магазина. Видимо, все наоборот.

Зарубежные СМИ активно обсуждают новую коллекцию демократичного бренда H&M. По данным журналистов, популярность марки начала падать. Об этом свидетельствовало сокращение числа продаж. Чтобы удержать клиентов и привлечь новых, магазин мог пойти на хитрость и «подглядеть» эскизы у более успешных товарищей. В новой коллекции «шведа» виден почерк дорогих и известных брендов – Balenciaga, Celine и Kenzo.

Например, белая майка от H&Mза $19,95 уж очень напоминает элегантный верх от Balenciaga из коллекции весна-2013. В таком была замечена Кристен Стюарт, вещь стоит $1535. Майку с сеткой в области груди сшили из джерси и предлагают приобрести за $24,95. Похожее платье от Celineможно приобрести за $3250 из крепа или за $2900 – из атласа и шелка. Еще одним предметом гардероба, который спровоцировал спор, стал свитер. Тигр, который вышит на нем, напоминает хищника на джемпере от Kenzo.

Разоблачающие публикации разделили публику. Одни назвали «демократизацию высокой моды хорошей вещью», другие заявили, что у бренда нет «на стыда ни совести». Подадут ли в суд на компанию, производящую дубликаты, пока неизвестно.

Только в мае 2013 года стало известно сразу о нескольких «модных» судебных тяжбах. Партнеры Линдсей Лохан по продаже одежды требуют от актрисы и дизайнера выплатить им $5 млн, а Рианна направила иск в Верховный суд к британскому бренду Topshop.