Звезды знают – счастье в сумке

Звезда телеэкрана Ксения СОБЧАК утверждает, что не в сумках Birkin счастье. При этом в коллекции Ксении их уже 13 штук.

Шагреневая кожа

Я очень люблю красивые вещи. Туфельки, драгоценности, юбки, кофточки, ремни, белье, колготки, перчатки, шляпки, заколочки. Мама звала меня Плюшкиным задолго до того, как я прочитала «Мертвые души». При этом моя жизнь никогда не была подчинена моему потребительскому инстинкту. Я живу не для того, чтобы покупать, а чтобы преображаться. Радость от любой покупки, будь то машина или леденец, быстро проходит. Это всего лишь минутное торжество, за которым следует чувство глубокого опустошения, когда даже плотно заставленная гардеробная тебя не радует. Нужно пройти все эти периоды мечтания о чем-то заветном, потом покупки, потом разочарования. Почему купленное платье в нашем собственном шкафу кажется уже не таким привлекательным, как в магазине на вешалке? Почему первая в жизни машина, пусть и не самая дорогая, приносит радости намного больше, чем десятая по счету «Феррари»?

В моей жизни роковой вещью стала Она. Сумка «Биркин» от Hermes, 35 сантиметров. О том, что Она существует, я узнала еще маленькой девочкой. Я была в Париже у друзей моих родителей. Одна француженка вынесла с виду ничем не примечательную авоську а-ля бабушкин ридикюль, но несла она ее с таким видом, будто это бриллиантовое ожерелье Марии-Антуанетты. Поглаживая сумку, она страстно шептала что-то про два года ожидания, специально выведенных нильских крокодилов и пастбища эксклюзивных телят… Дети в этом смысле рациональнее взрослых, и мне ее слова справедливо показались бредом сумасшедшего. Кто бы мог подумать, что через 15 лет я буду стоять вместе с такими же идиотками и, унижаясь перед продавцами, вымаливать свою «Биркин»?!

Затея с сумочками — поистине гениальный развод, сравнимый разве что с сапогами Лeни Голубкова от МММ. Уже не одно десятилетие эти сумки никак не видоизменяются — только цена растет. Если другим фирмам приходится придумывать новые формы, материалы и размеры, то тут все донельзя просто: два самых ходовых размера, 30 и 35 см, три вида материалов — кожа теленка, кожа страуса и кожа крокодила. Цена соответственно 4 тысячи евро, 9 и 20 (!!!). Есть и «арабский» вариант с бриллиантовыми замками за 100 тысяч евро. И это еще не все. Даже за такие деньги «Биркин» практически не достать. Если вы накопите нужную сумму, придете в бутик Hermes и попросите «Биркин», на вас посмотрят как на сумасшедшую и вежливо попросят зайти через несколько лет. Искусственно созданный дефицит — и вот уже миллионы женщин во всем мире мечтают прикоснуться к легенде.

Ну как хрупкое сознание молодой модницы могло устоять перед этой дурью? О своей первой «Биркин» я мечтала много лет. Мне было все равно, какого она будет размера, материала и даже цвета (существует более 100 оттенков). А мифические рассказы об «одной подруге, у которой уже коллекция из 10, и только крокодиловых», вызывали неподдельное восхищение.

Дружба проявляется и в таких вещах тоже. Моя близкая подруга уступила мне свою очередь, и вот я уже держу в руках немного неуклюжую, но абсолютно идеальную сумку из страуса цвета песка. Сколько радости, сколько счастья — пустого и бездумного. Помню, как могла достать заветную сумочку и часами ее разглядывать, вспоминая о том, что только самые специальные страусы могут иметь честь стать сумочкой Hermes.

Вторая была крокодиловая. Она досталась ценой долгого и смиренного унижения перед продавцами французского бутика Hermes. Сколько коробок конфет, сколько улыбок и умоляющих взглядов потребовалось! Ну почему во всех других магазинах крокодилов — простите за калам-бур — пруд пруди, а в HermПs в ходу страшные истории вроде того, что идеальная сумка получится, только «если убить крокодила в левый глаз, когда он сидит хвостом к югу в полнолуние и при этом опирается левой лапой о камень прямоугольной формы». А если хвост к северу — считай, все пропало. И ты вроде понимаешь, что это наинаглейший развод, но все равно зачем-то щебечешь, что ничего, мол, тебе, простолюдину, и северохвостый крокодил сгодится, но нет ведь, выгонят изверги и еще, не дай бог, в черный список внесут. А это, считай, социальная смерть. Да, забыла сказать, что вы будете постоянно встречать такие же сумочки, разве что с вариацией цвета, но это не должно вас расстраивать. Две девушки в одинаковых платьях — совсем другая ситуация. Эти сумки, как шкура тигра в пещере наших предков, — знак социального отличия и проявления личной отваги. Ведь ее нельзя просто купить — за ней придется охотиться!