Кристиан Лубутэн судится с YSL из-за красной подошвы

Всемирно известный дизайнер женской обуви Кристиан Лубутэн (Christian Louboutin) негодует от того, что модный дом Ива Сен-Лорана использовал его фирменную красную подошву в своей новой коллекции обуви для дам.

Дизайнер, чью обувь любая модница легко узнает по красной подошве, оскорблен до глубины души тем фактом, что уважаемый им дом Ива Сен-Лорана позволил себе грубо посягнуть на индивидуальность обуви марки Christian Louboutin. Лубутэн считает такое поведение другого бренда неприемлемым. Кроме того, дизайнера очень огорчило то, что переговоры с YSL не привели к ожидаемому результату. Поэтому обувной маэстро подал в суд иск о нарушении компанией YSL авторских прав. Действительно, до Лубутэна никто не использовал в дизайнерской обуви цветную подошву, тем более красную.

«Для моей компании красная подошва – это товарный знак Christian Louboutin. И если сейчас я отступлюсь, то тем самым развяжу руки другим компаниям, которые станут копировать нас и поставят под угрозу аутентичность нашего бренда, – поясняет Лубутэн. – Никто до меня не использовал цветную подошву для идентификации своей торговой марки. Красная подошва уже давно стала ярким отличительным знаком бренда Christian Louboutin в глазах женщин по всему миру».

Одной из поклонниц Лубутэна является американская актриса Блейк Лайвли (Blake Lively), которая в ноябре скупила 40 пар туфель этого обувного дизайнера.

Примечательно, что в 1997 году Кристиан Лубутэн действительно зарегистрировал красную обувную подошву в американском бюро патентов и торговых марок и имеет авторские права на использования такой подошвы в обуви своего производства. Однако распространяется ли этот патент на всю обувь с красной подошвой, будет ясно после решения суда.

Страсть Кристиана Лубутэна к дамской обуви простирается дальше дизайна: в прошлом году им был снят мини-сериал, посвященный женщине и роли обуви в ее жизни.