Видео

Лагерфельд создал для Chanel необычную коллекцию

В Париже прошел один из самых ожидаемых показов Недели высокой моды – Chanel. Творения Карла Лагерфельда оказались непревзойденными, прекрасными и крайне непрактичными, однако именно они сделали коллекцию особенной.

Карл Лагерфельд умеет создавать вещи, которые очень быстро становятся маст-хэвами. Чего только стоят роскошные кроссовки, усыпанные стразами. С легкой руки дизайнера этот аксессуар появился чуть ли не во всех коллекциях, начиная с люксовых брендов и заканчивая демократичными. Новый фетиш весны 2015 года – толстые вязаные шапки с вуалью, фантазийно украшенные аппликациями, кристаллами, кружевом, блестками, шипами и цветами из шифона.

Кстати, Раф Симонс, будучи на должности креативного директора Jil Sander, создал нечто похожее несколько лет назад. Лаконичные шапочки-бини с изящной вуалеткой произвели тогда настоящий фурор и были скопированы несколько сотен раз. Отдельные дизайнеры и по сей день создают аналогичные головные уборы.

Но вернемся к творениями Лагерфельда. На необычные аксессуары уже обратили внимание фэшн-редакторы и главные модницы мира. Правда, сколько будут стоить эффектные шапки-цветы, пока неизвестно. Совершенно точно можно сказать лишь одно: шапки превратятся в культ, тиражируемый всеми брендами без исключения.

Что касается коллекции платьев и костюмов: она прекрасна, но явно не слишком практична. В ней можно найти крайне эксцентричные наряды, вроде объемных укороченных топов, украшенных крупными цветами из ткани и пайеток, розовых платьев-зефирок и черных вечерних нарядов в стиле ретро.

Особую атмосферу создавали огромные широкополые шляпы в стиле конца XIX – начала XX века. При этом в декорациях и антураже коллекции явно прослеживалась тема волшебного сада. Зря, что ли, во время показа на подиум вышел Батист Джиабикони, фаворит Лагерфельда, в образе садовника и с лейкой в руках? Манекенщицы в нарядах Chanel и правда напоминали прекрасные цветы – яркие, пышные и диковинные.

Практичность коллекции весна-лето 2015 вызывает большие сомнения. Чуть ли единственными вещами, которые можно надеть без всяких раздумий, были традиционный твидовый костюм или изящный розовый жакет с отложным воротничком и бантом на шее. Это как раз тот случай, когда традиционные предметы гардероба приобрели новое, не менее привлекательное звучание.