С аукциона продадут первое в истории «голое» платье

Наряд, в котором актриса спела знаменитое «С днем рождения, мистер президент!», оценен в 3 миллиона долларов.

Пожалуй, это одно из самых обсуждаемых платьев XX века. В нем 19 мая 1962 года Мэрилин Монро вышла поздравлять с 45-летием президента США Джона Кеннеди на официальной церемонии в Мэдисон-Сквер-Гарден. Их роман уже не был ни для кого секретом. Интриги добавляло то, что супруга президента Жаклин Кеннеди на торжестве не присутствовала, и все ждали: Мэрилин устроит нечто особенное…

И она не разочаровала. Монро вышла к микрофону в таком умопомрачительном наряде, что зал ахнул. На ней было открытое полупрозрачное платье телесного цвета, украшенное множеством кристаллов. Настолько облегающее, что сшивать его пришлось прямо на фигуре, и белья под ним не подразумевалось.

В такой же провокационной манере было и выступление: Мэрилин спела традиционное «Happy birthday» с такими придыханием, что газеты на следующий день написали: «Такое впечатление, она занимается с президентом любовью на глазах у 40 миллионов американцев».

25 вещей из кино, ушедших с молотка
Подробнее

Сконфуженный Джон отшутился, что после такого милого поздравления может уходить из политики. И вскоре, по слухам, принял решение порвать с Мэрилин. Спустя три месяца она умерла...

В 1999 году печально известное платье уже было продано с молотка за 1,2 миллиона долларов. По предварительным оценкам, на новом аукционе, который пройдет в Лос-Анджелесе в ноябре, за него рассчитывают выручить 3 миллиона. К слову, самой Мэрилин, которая заказала этот наряд у дизайнера Жана Луи, он обошелся всего в 12 тысяч.

Икона стиля: как одевалась Мэрилин Монро
Подробнее
10 платьев из фильмов, которые вошли в историю моды
Подробнее