Марк Джейкобс признан лучшим модельером женской одежды

Вечером в понедельник в Нью-Йорке прошла церемония вручения наград Совета модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America (CFDA)). Самую престижную награду получил знаменитый дизайнер модной женской одежды Марк Джейкобс (Mark Jacobs). Этой премией он ознаменовал свое возвращение в строй после нескольких лет творческого кризиса.

По мнению американской гильдии модельеров, Марк Джейкобс на сегодняшний момент является самым талантливым дизайнером в области женской моды. Престижная награда «Лучший женский модельер» досталась ему в упорной борьбе с Донной Каран и Александром Вангом. Лучшим мужским модельером стал дизайнерский дуэт Дэвида Невилла и Маркуса Уэйнрайта.  Однако истинным триумфатором вечера стали не они, а покойный Александр Маккуин, покончивший с собой в феврале этого года.

Выдающийся британский дизайнер Александр Маккуин посмертно получил специальный приз CFDA, о чем, впрочем, было известно заранее, еще в марте этого года.  На церемонии вручения премии CFDA эту номинацию, у которой не было других претендентов, объявила Сара Джессика Паркер. «Это большая честь для меня и большая боль - сообщить о том, что эта награда, которой отмечают огромный вклад дизайнера в индустрию моды, вручается ему посмертно, - сообщила актриса. – Мне бы очень хотелось увидеть его новые работы…» Паркер при этом была одета в нежное розово-сиреневое вечернее платье от модного дома Alexander McQueen, которое, по ее словам, они выбрали для нее вместе с новой главой дома и первой помощницей покойного дизайнера Сарой Бартон.

Объявление номинации сопровождалось показом последней осенней коллекции Маккуина, над которой он работал. Показ был выдержан в стиле, который так нравился модельеру. Парад моделей с мрачными лицами вышли на сцену в почти театральных нарядах и с головными уборами из перьев, напоминающими индейские ирокезы.

Аплодисменты вечера сорвал и дизайнер Майкл Корс, которому присудили премию за выдающиеся личные достижения в области моды. Дизайнер рассказал собравшимся, что был очень удивлен, когда ему позвонили и сообщили о грядущем вручении премии. «Я подумал: боже, я же еще пацан, как это могло случиться?!» - пошутил Корс. К слову, на церемонии его сопровождала актриса Гвинет Пэлтроу, на которой красовался черный вечерний наряд от дизайнера, по-модному зафиксированный на одном плече.

Гуру в области мейк-апа, стилист Айман (Iman) получила от CFDA премию «Икона стиля», которую ей вручила Изабелла Росселини. Айман с присущим ей чувством юмора сообщила, что теперь она может сказать своему мужу, культовому певцу и музыканту Дэвиду Боуи: «Эй, подвинься, в этом доме ты теперь не единственная икона стиля».

А престижную народную премию, присуждаемую на основе открытого голосования людей в Интернете, получил Ральф Лоурен.