Мода против: Америка надела капюшон в знак протеста

Америку захлестнула волна протестов из-за убийства 17-летнего молодого человека. В знак поддержки многие надели толстовки с капюшонами, которые, похоже, стали настоящим символом протеста.

26 февраля в службу 911 поступил звонок от некоего 28-летнего Джорджа Циммермана, члена организации Neighborhood Watch (западный аналог народной дружины), который беспокоился из-за подозрительного молодого человека с надвинутым на лицо капюшоном. Оператор службы спасения посоветовал Циммерману ничего не предпринимать и не вмешиваться. Однако сознательный гражданин решил «перестраховаться» и застрелил 17-летнего Трэйвона Мартина. Циммерману сошло это убийство с рук, так как расценилось как акт самообороны. Убийца объясняет свой поступок тем, что на Трэйвон был одет в толстовку с надвинутым на лицо капюшоном, и это вызвало у Циммермана подозрения. На самом же деле оказалось, что Трэйвон просто вышел в магазин за бутылкой воды для своего младшего брата.

Теперь же капюшон стал настоящим символом протеста против несправедливости. В знак протеста тысячи жителей городов в разных штатах вышли на улицы, требуя справедливого суда над Циммерманом и обвиняя его в расизме. Их лозунги гласят: «Мы все Трэйвоны!» и «Толстовки не убивают, это делают люди с оружием!».

Более 300 тыс. человек приняли участие в акции «Миллион толстовок для Трэйвона Мартина», надев толстовки с капюшоном (худи) и выложив свои фотографии в социальные сети. К волне протестов присоединились и знаменитости: в рядах протестующих оказался Шон Комбс, сфотографировавшийся в худи. Даже президент США Барак Обама не остался в стороне, назвав случившееся трагедией. Также Обама сказала, что если бы у него был сын, он бы одевался точно так же, как Трэйвон.

Человек в худи или темных очках вызывает у многих на подсознательном уровне беспокойство и страх, так как не дает увидеть лицо целиком. Правда, все зависит от точки зрения и личного восприятия: не все видят в худи негативный подтекст. Ведь, как сказал профессор по истории моды Нью-Йоркского университета моды и технологий Дэниэл Джеймс Коул: «Толстовка с капюшоном – одна из самых распространённых вещей в гардеробе людей по всему миру». Тем не менее, несмотря на свою обыденность, худи стала новым символом протеста и вновь вошла в моду.