Наталья Водянова: «Почти все мои достижения – заслуга мамы»

Радость со слезами на глазах

«Наташу представляла модный дизайнер Диана фон Фюрстенберг. Она сказала про дочку очень теплые слова. А вот когда слово взяла вышедшая на сцену Наташа, я не смогла сдержать слез. Она рассказала, почему решила заниматься помощью именно детям с особенностями развития (дочка всегда употребляет именно слово «особенность», а не «порок» или «недостаток»). Я эту историю хорошо знаю. Несколько лет назад Наташе подарили книгу, где была изложена история мальчика Вани из дома ребенка. Его бросили родители, и в шесть лет он оказался в психоневрологическом интернате для взрослых. Испытания, с которыми мальчик там столкнулся, сделали адом его жизнь. В книгу была вложена записка: «Наталья, спасибо Вам и Вашей маме за то, что вы не отдали Вашу сестру Оксану в интернат». Наташу эта книга потрясла до глубины души. Именно тогда она поняла, как отличается жизнь инвалидов в спецучреждениях от жизни ее сестры, окруженной любовью и заботой. И именно с того времени фонд «Обнаженные сердца» оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей с особенностями развития.

«Нет ничего гламурного в том, чтобы вырастить такого ребенка, – сказала Наташа. – Поэтому я хочу посвятить эту награду всем женщинам, которые не бросают детей. И в особенности моей маме! Мамочка, на восемьдесят процентов эта награда твоя!». Услышав эти слова, я зарыдала, а весь зал устроил мне овацию. Согласитесь, такие эмоции в жизни испытываешь нечасто.

По окончании церемонии ко мне подходили люди, знакомились, говорили теплые слова. Среди них была и известный политик Хиллари Клинтон. Она сказала, что очень уважает то, чему посвятила жизнь моя старшая дочь».