Эксклюзив

Неделя моды в Москве: сколько получает модель за один выход?

«Ростовская красавица – 2015» Елена Лобанова приняла участие в показе Mersedes-Benz Fashion Week – российской Неделе моды в Москве. Woman’s Day пообщался с землячкой и узнал, почему провинциалкам сложнее пробиться на подиум.

Минус два сантиметра

– Я получила приглашение принять участие в показе королевы мехов Джулии Дилуа. Но прежде мне пришлось несколько раз летать в Москву на многочисленные кастинги, а позже на бесконечные примерки и репетиции самого показа – все это удалось совместить с учебой (Лена – студентка стоматологического отделения РостГМУ. – Прим. Woman’s Day).

Пробовала попасть к Валентину Юдашкину, но не прошла. Его коллекция состоит из прозрачных коротких платьев, потому отбирали очень худых девушек. Объем моих бедер на тот момент составлял 93 см. Мне посоветовали худеть, что я и сделала позже. За тринадцать дней безуглеводной диеты добилась нужного объема – 91 см, правда, на тот момент отбор закончился. Я не расстроилась, весной снова буду пытаться попасть к нему. Хочу сказать, что у приезжих шанс успешно пройти кастинг невелик, желающих очень много и охотнее выбирают москвичек. За один показ модели получают в среднем 4−6 тысяч рублей, и это иногородним невыгодно – дорога, проживание, питание стоят дороже, но выступить в роли модели на мероприятии такого масштаба очень престижно, потому деньги – это последнее, на что большинство девушек обращает внимание.

Victoria Andreyanova, весна-2017: лучшее с показа
Подробнее

Шесть ассистентов – и никакой путаницы!

– В первый день Недели моды в 14.00 серию показов открывал маэстро Вячеслав Зайцев и далее по программе каждые полчаса демонстрировались коллекции других дизайнеров. Мой выход был запланирован на вечер. Вообще распорядок таков: с 10 утра до полудня – репетиции, далее свободное время, потом необходимо прийти за два – три часа до начала, чтобы стилисты успели поработать над прической и макияжем. За 60 минут до выхода модель должна быть полностью готова, потому за кулисами жизнь бьет ключом – стилисты, визажисты, парикмахеры – все внимательно относятся к каждой девушке, следят за тем, чтобы образ получился идеальным. На тридцать моделей, участвующих в показе, приходится шесть ассистентов, которые помогают переодеваться и предотвращают путаницу. Мы демонстрировали коллекцию шуб – они восхитительные, я даже присмотрела себе одну из моделей. Когда начну работать по профессии, обязательно куплю себе красную шубу, ту самую, в которой выходила на подиум. Кстати говоря, посмотреть на коллекцию Дилуа пришло огромное количество людей, заметно больше, чем на некоторые другие показы.

Счастье, что не каблуки

– Чувства и эмоции зашкаливали. Особое впечатление произвел сам подиум – огромная конструкция в виде раскрытой книги, которую долго устанавливали, она не была закреплена и слегка покачивалась. Несмотря на всю мощь этого сооружения, ходить по нему было очень удобно, хотя, может, это еще и потому, что на нашем показе модели были в балетках. Если говорить о волнении, то его не было. Честно говоря, никогда не переживаю, скорее, получаю удовольствие от вспышек фотоаппаратов, обилия света и блеска, а после с нетерпением жду красивых фотографий. Из звезд особо запомнились беременная Ксения Собчак, Оксана Федорова, Вячеслав Зайцев – с некоторыми из них удалось сфотографироваться.

Выбираем лучшего дизайнера Don Fashion Week 2016!
Подробнее
Шесть самых крутых трендов зимы, которые стоит полюбить
Подробнее