Парижский блокнот: все о бутиках столицы моды

Модный бутик - маленькое женское счастье. А бутики французской столицы - это счастье необъятное. Одежда, украшения, мебель и фарфор, - все здесь превращено в произведение искусства. Чтобы вы не заблудились в этом удивительном многообразии, мы предлагаем вам гид по самым знаменитым бутикам Парижа.

Baccarat

С самого своего рождения в 1764 году Дом Baccarat занимает исключительное положение на рынке предметов роскоши: никто не чувствует и не понимает хрусталь так, как мастера прославленного Дома. Среди тех, кто высоко ценил произведения искусства от Baccarat, — последний российский император, заказавший уникальные 3,5-метровые канделябры по 79 свечей в каждом. Потом появились даже специальные «русские» цеха. Сейчас марка ощущает вторую русскую волну — и готова к третьей.

11, Place des Etats Unis, tel. +338 20322222

бутики парижа
бутики парижа

Lacoste

Рене Лакост был знаменитым французским теннисистом, но успеха ему удалось добиться не только в спорте. В 1926 году, выступая в США, Рене вышел на корт в белой рубашке с короткими рукавами из легкой трикотажной ткани — это была первая в мире специальная спортивная одежда. За цепкую манеру игры Лакоста прозвали крокодилом — и этот самый крокодил был вышит на блейзере спортсмена. Сначала крокодил появляется на белых рубашках, но в 1952 году выходит первая цветная линия. Нынешний Lacoste — удобная одежда, плод усилий скромных, но очень талантливых дизайнеров. Помимо одежды, Lacoste выпускает парфюмерию, солнцезащитные очки и даже кожаные изделия — кто знает, что может пригодиться на корте.

93/95, Avenue des Champs Elysees, tel.: +331 47233926

Bernardaud

Качество, блеск и белизна — три «кита», на которых зиждется немеркнущая слава фарфорового Дома Bernardaud. Собственно, знаменитый лиможский фарфор, герой галантной литературы, — это и есть Bernardaud. Именно в Лиможе добывается уникальная белая глина, придающая фарфору прочность и безупречный белый цвет. Кварцевые же породы делают фарфор блестящим и прозрачным. Посуда Bernardaud красуется на столах лучших ресторанов мира, ее использует, например, цепочка отелей Four Seasons. Среди тех, кого марка привлекала к сотрудничеству, фигуры первой величины — Рой Лихтенстейн, Кис Ван Донген, Раймонд Лоеви. Работа с актуальными художниками позволяет Bernardaud много десятилетий занимать первую строчку неофициального фарфорового хит-парада.

11, rue Royale, tel.: +331 147428266

Breguet

«Пока недремлющий «брегет» не прозвонит ему обед». В 1775 году Абрахам-Луи Бреге открыл свой первый парижский салон — и уже к началу ХIХ века часы этой марки стали неотъемлемой деталью интерьера в домах санкт-петербургской знати. Бреге был неутомимым теоретиком и практиком часового дела, ему принадлежит рекордное число изобретений. Совершенствование механизма автоматического завода часов, завод механизма без ключа, вечный календарь и, самое главное, турбийон — это все Абрахам-Луи, едва не уничтоженный противоречивыми вихрями Французской революции. Благодаря единому стилю оформления марку Breguet не спутать ни с какой другой. Это один из самых ценных предметов, которые только возможно приобрести за деньги.

5, Place Vendome, tel.: +331 47036500

Cartier

Cartier — это название целой вселенной. В красных кожаных футлярах, украшенных золотой фирменной вязью, хранятся ценности, которые передаются из поколения в поколение. Украшения, аксессуары и часы Cartier — символ постоянного, наследуемого, а не сиюминутного купеческого успеха. Дому Cartier мы обязаны громадным количеством находок, например наручными часами в квадратном корпусе и часами-прямоугольником. В 1924 году ювелирное подразделение представило фирменное кольцо Cartier в виде трех переплетенных колец из платины, розового золота и золота желтого, которое выдающийся французский писатель Жан Кокто немедленно возвел в ранг культового. С тех пор марка ожесточенно работает над тем, чтобы оправдать высокое доверие: предметы, выходящие из рук ювелиров Cartier, сразу попадают в разряд коллекционных.

13, rue de la Paix, tel.: +331 42184383

Martell

Коньяк — самый прихотливый алкогольный напиток в мире, что бы там ни утверждали любители виски и арманьяка. Martell, возможно, наиболее узнаваемый коньячный бренд. А обаятельный г-н Мартель символ старой доброй Франции. Коньяки Martell Création Grand Extra, L'or du Martell и L'art Martell украшают коллекции самых продвинутых любителей драгоценного нектара с юго-запада Франции. Уверенно выступает компания и в более демократичном сегменте — категорий V.S. и V.S.O.P. Martell первым из великих коньячных брендов предложил использовать элитарный напиток для приготовления коктейлей.

Christian Dior

«Уже! Еще уже!» — кричал Кристиан Диор, в надетом поверх костюма халате больше похожий на доктора, чем на модельера, перед первым своим показом. Некоторые платья перешивались по тридцать раз. Эта дотошность создателя марки сослужила ей добрую службу. Отмечая недавно юбилей, дом Christian Dior с чистой совестью мог констатировать: это были 60 лет абсолютного успеха. Кто бы ни руководил Домом — Ив Сен-Лоран, Марк Боан или Джанфранко Ферре, из ателье, ставшего когда-то лабораторией new look, всегда выходили безупречные платья. Некоторые опасения за судьбу Дома высказывались в связи с приходом на пост креативного директора Джона Гальяно. Но они оказались совершенно беспочвенными: театрализованные, карнавальные наряды от Гальяно — что это, как не еще один «новый взгляд»?

30, avenue Montaigne, tel.: +331 40737373

Christofle

Пожалуй, самый необычный заказ создатель марки Шарль Кристофль получил от индийского махараджи Ишвари Прасада Нарайяна Сингха: тот пожелал почивать на кровати с четырьмя женскими фигурами, выполненными в полный рост. Разумеется, кровать была щедро инкрустирована серебром. Господин Кристофль воспользовался достижениями технического прогресса: за весьма кругленькую сумму он приобрел патент на посеребрение металла методом электролиза. Столовые приборы и посуда Christofle имелись в кают-компании теплохода «Нормандия», украшали салоны парижского «Рица» и — да, тогда такое бы-ло возможно — буфеты нашей, российской, Транссибирской магистрали. Прежде чем совершить воспетый Агатой Кристи акт возмездия, пассажиры легендарного Orient Express также успели оценить посуду этой марки. Она вас ждет и в современном Orient Express.

9, rue Royale, tel.: +331 55279913