Парижский блокнот: все о бутиках столицы моды

Chloe

1945-й — это не только год окончания самой страшной в истории человечества войны, но и время рождения самой романтичной марки женской одежды. Именно в 45-м году юной аристократке Гэбе Агьен наскучило светское веселье, и она увлеклась шитьем. Сначала шила для подруг, потом для Диора, Фатта и Карвена. Свою первую концептуальную коллекцию Дом Chloé, названный так в честь любимой подруги Гэбе, представил широкой публике только в 1956-м в Cafe de Flore. Повседневный шик — этой идее Дом моды верен по сей день. Модели Chloé легко узнаваемы, они выглядят свежо и современно. Дизайнеры Chloé окончательно убедили консерваторов: даже стилистика хиппи может выглядеть элегантно и женственно, если к мастерству кройки и шитья приложить немного безудержной фантазии.

54/56, rue du Faubourg Saint-Honore, tel.: +331 44943300

Lalique

Своей славой выдающийся французский дизайнер, художник с большой буквы Рене Лалик был во многом обязан большой актрисе Саре Бернар. Презрев мнение света, отнесшегося к бабочкам и стрекозам из «неблагородных» материалов, мягко говоря, прохладно, актриса заказала Лалику украшения для сцены. И это был триумф мастера, доказавшего, что красиво и дорого могут смотреться не только огромные драгоценные камни, но и перламутр, хрусталь, и стекло. Свою детскую мечту — «остановить облака» — Лалик осуществил именно в хрустале. Изделия Lalique давно стали предметами коллекционирования: произведенные мастерами Дома кольца, подвески, ожерелья, серьги — не только прекрасные украшения, но и выгодное вложение капитала.

11, rue Royale, tel.: +331 53051281

Guerlain

Старейший парфюмерный дом тщательно следит за тем, чтобы его продукция продавалась в правильных местах по правильным ценам. Ее можно найти, например, в отеле du Palais в Биаррице, неразрывно связанном с именем императрицы Евгении, для которой Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен создал одеколон Imperiale. Guerlain остается семейным делом, и его нынешние владельцы уважительно относятся к старым ароматам: не отправляют в старый сундук, а модернизуют, заставляя идти в ногу со временем.

35, rue Tronchet, tel.: +331 47425323

Potel et Chabot

История кейтерингового Дома Potel et Chabot началась в 1820 году, когда Жан-Франсуа Потэль, шеф-кондитер с улицы Вивьен, и прославленный придвор-ный повар Этьен Шабо объединили таланты и капиталы, чтобы предложить небывалую по тем временам услугу — ресторанное обслуживание на дому. Новейшая история компании начинается в 1900 году: в саду Тюильри Potel et Chabot организуют банкет в честь мэров французских городов на 25 тысяч человек. Банкет, день рождения или деловой обед от Potel et Chabot — это гарантия сытной и полезной еды, безупречного обслуживания и хорошего настроения. И даже обращение кулинаров к минимализму не затмевает хлебосольные традиции Дома.

3, rue de Chaillot, tel.: +331 53231515

Hermes

Существует ли более узнаваемый яркий аксессуар, чем платок от Hermes? Есть ли более трогательный, умный и дельный подарок?

Возможно. Если речь идет об изящном белом портмоне или визитнице фантастического баклажанного цвета от того же производителя. Ну или сумке Birkin, очередь на которую растянулась к настоящему времени на шесть лет: чтобы произвести это чудо на свет, «эрмесовское» ателье должно потратить 25 часов — то есть больше трех суток работы. Считается, что Birkin особенно хороша, если металлический замок украсить бриллиантами, но действительно знающим людям по душе и стандартная комплектация — с замками и молниями из чистого золота и подкладкой из тонкой козлиной кожи в цвет самой сумки. Есть еще одно важное наблюдение: от похода в бутик Hermès — с его замечательной палитрой и неизменно доброжелательными продавцами — всегда повышается настроение, вне зависимости от количества бриллиантов на замочке.

24, rue du Faubourg Saint-Honore, tel.: +331 40174717

Givenchy

Лив Тайлер, являющаяся сейчас лицом косметики Givenchy, лишь отчасти похожа на великую Одри Хепберн, в течение сорока лет вдохновлявшую Юбера де Живанши на создание удивительных, волшебных коллекций, часто становившихся главной сенсацией парижских показов. Стиль Мастера — утонченная элегантность, изысканная статуарность форм, подчеркнутая архитектурность силуэта. Один из самых больших художников моды, Живанши никогда не стеснялся работать над «негламурными» проектами — например, придумал вечерний наряд для Барби и очень гордился этой своей работой. Костюмы от Живанши нестерпимо прекрасны: зал Большого театра буквально взрывается аплодисментами, когда на сцену выплывает дворянская процессия в одетой им «Жизели». «Единственный рыцарь высокой моды» обладает чутьем не только в переносном, но и в прямом смысле слова: созданные им духи Amarige и Organza — признанная классика женской парфюмерии.

3, avenue George V, tel.: +331 44315109

Lanvin

Lanvin — один из старейших парижских Домов моды. Жанна-Мари Ланвэн, обучавшаяся искусству кройки и шитья в одном из многочисленных ателье на улице Фобур Сент-Оноре, основала свое дело аж в 1889 году — и начинала с такого кокетливого занятия, как изготовление шляпок. Стиль Lanvin полностью сформировался только к началу тридцатых: никакого легкомыслия, платье должно быть строгим и грациозным. Искусная вышивка и бисер — единственные возможные украшения. Жанна впустила в моду ярко-синий цвет. В 1936 году ей присвоили официальный статус «посла Высокой моды». Одежда от Lanvin идеально подходит как для формальных случаев, так и для повседневной жизни. Особенно выразительными у дизайнеров Дома выходят пальто и обувь.

22, rue du Faubourg Saint-Honore, tel.: +331 44713173

Berluti

Отчего-то считается, что профессия сапожника, обувщика — мужская. Ольга Берлути, возглавляющая Дом Berluti, с этим категорически не согласна. Именно она произвела маленькую революцию в спокойном мире обуви: первой стала наносить на обувь татуировки. Так появилась знаменитая тату-коллекция, за которой последовали еще несколько совершенно блистательных линий. Драконы с пламенными языками, тигры с устрашающими клыками, черепа — клиент Дома Berluti может заказать любое изображение. Энди Уорхол настолько сроднился со своей парой Berluti, что отказывался менять ее на новую. Раз в год поклонники марки, объединившиеся в клуб, собираются в Париже за бокалом шампанского. Догадываетесь, за чье здоровье произносится первый тост?..

26, rue Marbeuf, tel.: +331 53939797

Louis Vuitton

Louis Vuitton! Как много в этом звуке для сердца русского слилось... И не только для русского. Louis Vuitton — пожалуй, главный пропагандист французского стиля и французского образа жизни. И уже давно не только сундучных дел мастер. Заветный логотип можно увидеть на самых разных предметах, но в главном Louis Vuitton остается верен традиции: все, что выпущено под этой маркой, изготовлено только в собственных мастерских и несет печать исключительного качества. Сумки Louis Vuitton называют вечными — достаточно взглянуть на сундуки ХIХ века, выставленные в парижских бутиках, чтобы понять: этой коже эпоха нипочем.

101, Avenue des Champs Elysees, tel.: +338 10810010

Leonard

Француженки хранят этому дому верность с 1958 года, когда Даниэль Трибуйяр, создатель марки, впервые представил коллекцию платьев, украшенных изображениями орхидей. Орхидея стала символом Дома, в ателье г-на Трибуйяра хранятся тысячи рисунков этого цветка, еще ждущих своего часа. Яркий набивной рисунок, в защиту которого Даниэль выступил в эпоху минимализма, делает женщину сексуально привлекательной, подчеркивая ее природную грацию. Так считает Мастер.

48, rue du Faubourg Saint-Honore, tel.: +331 42655353