Парижский блокнот: все о бутиках столицы моды

Lancome

Если бы амбициозный молодой дипломат Арман Птижан согласился в 1917 году стать послом Франции в Бразилии, женская половина человечества никогда не получила бы ни Tropiques, ни Tendres Nuits, ни, страшно подумать, Eau de Lancôme. Но Арман предложение министра отклонил и поступил на незаметную должность в парфюмерную компанию. Больше всего в жизни Арман любил женщин, розы, роскошь и Францию. И он придумал, как объединить эти четыре увлечения, — духами. Специалисты считают, что две главные находки Армана — Magie и Tresor, но женщины аплодировали каждому новому аромату, придуманному тонким парфюмером и крупным предпринимателем. В 70-е Lancôme, уже тогда перешедший в руки косметического гиганта L’Oréal, выпустил первую тушь для ресниц: сейчас «ланкомовская» тушь — классика жанра.

29, rue du Faubourg Saint-Honore, tel.: +331 42653074

Longchamp

Longchamp — один из самых молодых членов Комитета Кольбер, ей всего 50 лет от роду. За эти полвека марка проделала путь, который многим не осилить за тысячелетие, и сейчас является одним из лидеров в производстве кожаных сумок класса люкс. Последние четыре сезона лицом марки остается Кейт Мосс, хотя это сотрудничество и не всегда проходит гладко: у звезды непростой характер, а у Longchamp — высокие требования. Появление сумки Legend Bag, созданной специально для фотомодели, — саквояжа из лакированной черной кожи, привета благословенным семидесятым, — произвело настоящий фурор. Отличный современный дизайн изделий Longchamp не отменяет главного качества, присущего марке, — добротности и функциональности.

404, rue Saint Honore, tel.: +331 43160016

Hôtel Le Bristol

«Ca, c’est une tres bonne adresse», — радостно восклицают парижские таксисты, когда называешь им отель Hôtel Le Bristol. Отель-дворец стараниями семейства немецких магнатов Эткеров, которому он принадлежит, каждый сезон подвергается усовершенствованию. На мануфактурах Версаля изготавливаются новые драпировочные ткани, в мастерских Лувра реставрируется антикварная мебель (в отеле другой нет), шеф-повар колесит по югу Франции в поисках лучшей фуа-гра для клиентов гастрономического ресторана, удостоенного трех звезд Michelin. Постояльцы отеля любят фотографироваться у гостиничного лифта — на нем мог подниматься в президентский «люкс» миллиардер Роллинг из «Гиперболоида инженера Гарина» и точно поднимались Мэрилин Монро, Грейс Келли, Чарли Чаплин — VIP-лист клиентов отеля громаден. Во время своих парижских визитов в отеле останавливается Владимир Владимирович Путин. Очевидно, ему тоже пришлась по душе манера здешнего персонала обслуживать гостей без заискивания, с одной стороны, и без панибратства — с другой.

12, rue du Faubourg Saint- Honore, tel.: +331 53434300

Yves Saint Laurent

Прощание Ива Сен-Лорана со своим Домом — одна из самых душераздирающих сцен, когда-либо происходивших на модных подмостках. Сам Сен-Лоран, впрочем, утверждает, что единственная неприятность в его жизни заключается в том, что не он изобрел джинсы. Будем справедливы к маэстро: очень многое из того, что мы видим на парижских и не только парижских показах, изобретено им, так что причин корить себя у модельера нет. Именно Сен-Лоран вернул в высокую моду черный цвет, убедив публику, что тот подходит не только для строгих президиумов. Он реабилитировал и розовый — как бы ни пытались приписать эту победу себе молодые дизайнеры. Его Дом моды на avenue Marceau на протяжении десятилетий был генератором самых свежих модных идей. Сейчас дело Сен-Лорана продолжают преемники — и мы уверены в том, что гениальный дух «маленького принца высокой моды» не даст им возможности действовать иначе.

38 rue du Faubourg Saint-Honore, tel.: +331 42657459

Pierre Balmain

Брижит Бардо, Софи Лорен, Марлен Дитрих — всего три имени из бесконечного списка самых ярких звезд кино, шивших платья у самого элегантного парижского кутюрье Пьера Бальмена. Его постоянной клиенткой была королева Таиланда Сирикит. Фирменный стиль Бальмена (писательница Гертруда Стайн назвала его «новым французским почерком») — брючный костюм с жакетом, узкие вечерние платья и пышные бальные наряды, к которым хочешь не хочешь, а придется приложить определение «роскошные». Бальмен начинал работать с Диором, но потом их пути, к счастью, разошлись, и вместо одной превосходной марки получились две. Модельер Оскар де ла Рента, работающий сейчас для Pierre Balmain, тщательно следит за тем, чтобы вещи из новых коллекций соответствовали фундаментальным понятиям о «парижском шике», заложенном великим кутюрье.

44, rue Francois Premier, tel.: +331 47203534

Perrier-Jouet

Как-то так повелось с пушкинских времен, что в русском сознании шампанское — это, в первую очередь, «Вдова Клико». Меж тем в Шампани есть Дома, вполне способные конкурировать с литературным напитком и даже побеждать в этой конкуренции. Perrier-Jouet — одно из таких великих вин, свидетельство неистощимой французской joie de vivre — радости жизни. Уже более двухсот лет Perrier-Jouet неизменно занимает одну из первых ступенек на этом игристом пьедестале. Недавно шампанское решительно изменило имидж: бутылки украсились цветочным узором из анемонов в стиле «модерн», творением живописца Эмиля Галле. Орнамент стал визитной карточкой миллезимного Perrier-Jouet Belle Epoque. Это вино отлично подходит к лобстерам или десертам — например к шоколадному торту с красной смородиной и ананасу, запеченному в меду.