Парижский блокнот: все о бутиках столицы моды

Hediard

Первый свой магазин — «Лавку пряностей и колониальных товаров» — Фердинанд Эдиар открыл на улице Нотр-Дам-де-Лоретт: до этого бойкого торговца заморской всячиной ежедневно видели на площади Виктуар, куда он прикатывал нагруженную снедью тележку. Ананасы, бананы, манго — с этим диковинным ассортиментом познакомил парижан именно Эдиар. Сейчас самый вкусный гастрономический магазин мира предлагает более шести тысяч лакомств. Это не только фрукты, но и оливковое масло, конфеты, печенье, шоколад. Одной горчицы в Hediard 25 видов, а винный погреб магазина вмещает до 3000 бутылок. Быть в Париже и не зайти в легендарное здание на place de la Madeleine было бы непростительной ошибкой.

21, place de la Madeleine, tel.: +331 43128888

Puiforcat

Фабрика серебра Puiforcat когда-то начинала с изготовления точных копий антикварных вещей XVII века: основателем Дома был потомок главного стрелка Людовика ХV, знавшего толк в столовом серебре. Выдающимся серебряных дел мастером была собрана уникальная коллекция предметов дворцового столового убранства, послужившая отправной точкой для его собственного творчества. Теперь уже коллекция самого Puiforcat украшает залы Лувра. Но эти изящные изделия отлично смотрятся и в менее пышной обстановке. Достаточно поставить на стол хотя бы один предмет из обширного предложения Puiforcat, чтобы ужин «заиграл» совсем по-другому. Есть с музейной посуды совсем не страшно. Как и многое другое, это дело привычки.

48, Avenue Gabriel, tel.: +331 45631010

Plaza Athenee

В гостинице Plaza Athenee «взяли» самую виртуозную шпионку всех времен и народов Мату Хари. Сюда последние тридцать лет жизни приходила завтракать Марлен Дитрих, жившая в доме напротив. В «люксе» отеля герой Михаила Барышникова признавался в любви героине Сары Джессики Паркер. Здесь расположен титулованный ресторан Alain Ducasse. В баре отеля, к которому выстраивается длиннющая очередь из представителей парижского света, Изабель Аджани раскланивается с Дианой де Фюрстенберг. На местном five o’clock tea можно застать Николь Кидман или Роберта Де Ниро. Plaza Athenee c ее удивительным красно-геранным фасадом — одна из самых титулованных гостиниц мира. И такая же важная парижская достопримечательность, как Эйфелева башня или Сакре-Кер.

25, avenue Montaigne, tel.: +331 53676665

Van Cleef & Arpels

История Van Cleef & Arpels — это история любви. В 1896 году дочь ювелира Эстель Арпелс выходит замуж за ювелира Альфреда ван Клифа. Уже через несколько лет они открывают «флагманский» бутик на Вандомской площади. Одни любят Van Cleef & Arpels за их умение обращаться с цветочной темой, другие — за то, что в их творениях присутствует баланчинский балет, а третьи — за использование в ювелирных изделиях приемов высокой моды. Рубиновый галстук для герцогини Виндзорской, бриллиантовые воротники, пуговицы-кольца и молнии-колье с застежкой — дань уважения ювелиров с Вандомской площади великой французской моде.

24, place Vendome, tel.: +331 53453550

Celine

Целью марки Celine всегда был диалог между клиентом и компанией. Ни Майкл Корс, возглявший Céline на протяжении шести лет, ни нынешний дизайнер Ивана Омажич, назначенный художественным директором марки в 2004-м, не ставили перед собой задачу подчинить покупательниц собственной художественной воле. Женщина Céline — это чуть повзрослевшая идеальная девушка из мечты, активная, открытая, любопытная, умеющая одинаково хорошо и работать, и отдыхать. Пока другие кричат о себе, Céline — шепчет. «Антибуржуазный парижский шик», в пристрастии к которому заподозрили Céine в 70-е, давно стал буржуазным. Отличительная особенность сумок Céline — отсутствие заметного лейбла, он всегда в дальнем углу или зашит в подкладку.

36, avenue Montaigne, tel.: +331 56890792

S.T. Dupont

Основателю Дома S.T. Dupont Симону Тиссо-Дюпону пришлось хорошо потрудиться, прежде чем он нашел уникальный рецепт переработки лака, прославивший марку. Благодаря смоле редчайшего растения с берегов Красной реки в Китае Тиссо-Дюпону удалось добиться совершенно уникальных оттенков — сумеречно-синего, кораллового, пурпурного. Однако сейчас S.T. Dupont — не только лакированные изделия, но и аксессуары класса люкс из золота и других драгоценных металлов: зажигалки, ручки, подставки для бумаги. Ручкой этой марки подписывал бумаги государственной важности Жак Ширак.

157, rue Saint Honore, tel.: +331 42960499