Фото

Петербургские дизайнеры показали китайскую моду

Cамые известные петербургские дизайнеры представили свои коллекции в Царском Селе на дефиле «Китайский каприз».

Фантазировать на китайскую тему решились пятеро петербургских дизайнеров: Татьяна Парфенова, Елена Бадмаева, Янис Чамалиди, Лилия Киселенко и Стас Лопаткин. «Страну приписки» модельеры не выбирали – таково было условие уникального проекта ГМЗ «Царское Село» – «Ассоциации».

Тем более что Китай в Царском Селе – благодатная тема для поэтической, творческой фантазии. Еще при Екатерине II здесь появился целый китайский уголок: Китайский театр, Скрипучая беседка, Китайская деревня, Большой и Малый капризы, китайские мостики, Крестовый и Драконов мосты. Китайский стиль, правда, был не оригинальный, а адаптированный под Европу – шинуазри (дословно «китайщина») – активно использовали для оформления интерьеров Царского Села еще в середине XVIII века.

Дизайнеры в задание погрузились с головой. И не зря! Показ каждой коллекции в рамках театрализованного дефиле «Китайский каприз» сопровождался восторженными аплодисментами публики и порой даже криками «браво!»

Прекрасные балерины – студентки Академии русского балета имени Вагановой представили на Центральной аллее коллекцию Татьяны Парфеновой. Дизайнер в этот раз сделала ставку на крой, не сковывающий движения. Модели ее коллекции были выполнены из хлопкового трикотажа с авторскими принтами, изображающими женские и мужские фигуры во время занятий китайской практикой цигун. Именно так – «Цигун» – названа и сама коллекция.

«В Китае я никогда не была. Но восточная тема – моя любимая, в том числе восточный крой, восточная технология отделки, – призналась дизайнер Лилия Киселенко. – Моя коллекция – это не этнографическая вещь. Это некая фантазия или сон. Китайская шкатулка – предмет, который манит, чарует, немного пугает: потому что непонятно, что там внутри. Цвета коллекции – черный, красный, белый, чуть желтого».

Показ коллекции Киселенко завораживал. Модели буквально парили над отливающим черным глянцем подиумом. Китайский колорит дефиле придавали не только одежды черно-красных тонов, веера, но и аутентичная музыка – это старый китаец пел песню о нелегкой женской судьбе.

Елена Бадмаева (коллекция «Идол китайский») и Янис Чамалиди (коллекция «Невеста Ян Гуйфэй») показали свои коллекции на фоне руин Китайского театра – он был сожжен в оккупацию осенью 1941 года и до сих пор не восстановлен.

Чамалиди, в свое время создавший костюмы для олимпийских чемпионов по фигурному катанию Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, не скрывает: тема Китая буквально захлестнула его! Где бы он ни находился, всюду обращал внимание на китайские мотивы и детали. А потому и в нарядах красавиц, представлявших коллекцию Чамалиди, деталей – огромное множество. Одни только авторские принты вызывали изумление и восхищение зрителей. Вот летят по шелку журавли, предвестники счастья и долголетия. Цветы персика сулят удачу в любви, цветы граната – многочисленное потомство, цветы сливы обещают долгую молодость и неувядающую красоту. Кожа дракона оберегает от дурного глаза и любых других напастей, как и узнаваемый камуфляжный рисунок. Модели в многослойных, окутывающих силуэт воздушной дымкой, нарядах из шифона, органзы, муслина буквально плыли по зеркальному подиуму.

«Моя коллекция – ода женщине, красоте, – утверждает Янис Чамалиди. – Она посвящена женщине, которая ведет активный образ жизни. Сегодня она в России, завтра в Китае, послезавтра – в Индии».

Напомним, что ежегодное дефиле «Ассоциации» – это уникальный проект музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. В разные годы они уже представили в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания» и другие.