Почему обанкротился бренд Kira Plastinina

Редакция Woman’s Day попыталась выяснить, что могло разорить такую крупную и казалось, успешную компанию.

Разговоры о крахе бизнеса Киры Пластининой ведутся уже давно. Однако за последние несколько лет это стали замечать абсолютно все. А недавно гендиректор компании «Кира Пластинина стиль» Игорь Мухачев объявил о неизбежном банкротстве.

«Банкротство сейчас наш единственный выход, мы завалены исками, все наши счета арестованы, общий долг – около 500 миллионов рублей», – заявил Мухачев газете «Коммерсантъ».

Многие считают, что причиной банкротства стало то, что основательница бренда перестала интересоваться своим детищем. Возможно, у повзрослевшей Киры поменялись интересы, во всяком случае, девушка даже не живет в России. В 2014 году она переехала в Лос-Анджелес, где стала студенткой Колумбийского университета. Новая жизнь поглотила дизайнера и заставила отложить на второй план успешный бизнес в России, в который ее отец Сергей Плаксин вложил миллионы.

Несмотря на многочисленные долги и убытки, на сайте компании все еще можно заказать вещи от Kira Plastinina, но несмотря на это, представители бренда заявляют, что компания разорена. Большинство магазинов прекратили свою работу, и дальше ситуация будет только усугубляться.

Мы не смогли связаться с Кирой Пластининой, чтобы та пояснила ситуацию и поделилась эмоциями. Переживает она из-за всего этого, или ее бренд и все, что с ним связано, давно в прошлом, и теперь у нее новая жизнь… Зато мы смогли пообщаться с успешным дизайнером Аполлоном Байгакофф, который предположил, почему бренд Kira Plastinina не смог выжить.

Ким Кардашьян оголила грудь для фотосессии
Подробнее

«Я присутствовал на первом показе Киры, когда ее папа за огромные деньги привез саму Пэрис Хилтон. Показ ничего особенного не представлял, но пиар и прочие рекламные кампании сделали так, что о маленькой девочке узнали все. Начало было неплохим, помню, как мои ровесницы покупали в ее магазине шорты, майки, и другую молодежную одежду. И хоть стоила она недорого, но считалась дизайнерской, то есть на уровень выше подобных масс-маркетовых брендов.

Спустя много лет я шел по торговому центру и решил зайти в ее бутик. Было ощущение, что она начала подделывать все вокруг – от мировых известных домов моды до российских дизайнеров. Полный хаос. Делала, так скажем, все, что видела, и все, что, по ее мнению, могло нравиться.

На мой взгляд, ошибка была в том, что, создав огромную сеть, человек понятия не имел, куда двигаться дальше.

Большая ошибка в том, что нужно правильно распределять бюджет компании, создавать вещи, которые будут продаваться, а не просто висеть. Необходимо изучать вкусы людей и ориентироваться на их потребности. Качество не должно хромать. Я сам не раз совершал ошибки, добавляя много креатива в свои изделия, и люди просто не понимали их. Должна работать сплоченная команда, которая будет заинтересована в росте бренда.

Важно полное соответствие цена/качество. Сейчас сложно работать: кризис, продажи упали повсеместно. Мы выживаем наряду со всеми, поэтому необходимо не забывать о практичности, комфорте и качестве. Каждый день я вижу закрытия магазинов с одеждой. Если бы Кира оставила всего несколько магазинов и спокойно обдумала вместе с командой минусы, исправила бы их, могла бы существовать и по сей день. Не стоит бежать впереди паровоза», – считает Аполлон.

Бывшая участница телепроекта «Дом-2» и владелица сети магазинов одежды Дарья Пынзарь тоже высказалась по этому поводу:

«Когда запускаешь бренд одежды, нужно в первую очередь рассчитывать на свои силы, осознавать, как все это непросто. Мы тоже в свое время столкнулись с проблемой, связанной с франшизами, и в результате просто забыли про сон. Это неправильно, нужно уметь организовывать работу так, чтобы ты мог все контролировать и при этом спокойно спать по ночам. Что касается бренда Kira Plastinina, то, скажу честно, не знала, что у компании настолько все плохо.

Думаю, все испортил ребрендинг! Раньше в магазине можно было увидеть молодежные вещи для молодых девушек, а теперь там какие-то офисные костюмы, а среди покупателей взрослые женщины. Цены, естественно, тоже изменились, если раньше это была недорогая одежда, то теперь вещи от Kira Plastinina не по карману студенткам.

Вторую причину банкротства я вижу в том, что сама дизайнер сейчас живет за границей, насколько я знаю. Может, ее уже волнуют совсем другие проблемы. Да, она оставила в России сильную команду, настоящих профессионалов, но без присмотра всю эту империю быстро можно развалить, что, собственно, и произошло».

10 женских недостатков, которые нравятся мужчинам
Подробнее

Напомним, запуск первой российской студии стиля Kira Plastinina произошел в марте 2007 года в ТЦ «Европейский». Все сопровождалось масштабной пиар-компанией. Кира раздавала интервью направо и налево, и, естественно, о бренде уже скоро знали все.

Тем более что одежду марки носили даже участники тогда еще суперпопулярного проекта «Фабрика звезд – 7», а посетительницы магазинов регулярно получали подарки.

Своей известностью в первую очередь Кира Пластинина обязана отцу, Сергею Плаксину, крупному акционеру холдинга «Вимм-Билль-Данн». Так, в 2006 году им была собрана команда профессиональных закройщиков, дизайнеров, швей и промоутеров, которые занялись продвижением сети «Kira Plastinina».

На развитие бренда Плаксин не жалел ни сил, ни денег. Но, несмотря на все усилия, сеть так ни разу и не принесла своему основателю прибыли.