PRADA увольняет некрасивых сотрудников

Модный дом Prada избавляется от «неформатных» сотрудниц. «Дурнушки» протестуют

В Доме мод Prada могут работать только красивые сотрудники. Правда жизни.
В Доме мод Prada могут работать только красивые сотрудники. Правда жизни.

В Prada – нешуточный скандал. 36-летняя Рина Боврисс подала в суд на бывшего работодателя за дискриминацию. Женщина утверждает, что она и несколько ее коллег были уволены из японского представительства компании, потому что... не были достаточно красивы. Рина требует компенсировать ей моральный ущерб в размере $600 тыс. и восстановить в должности старшего менеджера по розничной торговле.

Рина устроилась в японское отделение Prada в апреле 2009 года, имея за плечами 18-летний опыт работы в фэшн-индустрии, в том числе и в Нью-Йоркском филиале модного дома. Почти все это время она жила за границей, но после развода с мужем-французом (сейчас она одна воспитывает сына-дошкольника. – Прим. ), решила вернуться на родину, в Японию.

В первые же месяцы работы мне приказали уволить 15 сотрудников компании за то, что их внешность не нравилась начальству: недостаточно молодые, не очень стройные, – рассказала Рина .Боврисс пыталась оспаривать приказы, но в итоге и ее вызвали на ковер:

Мне сказали, что, если я хочу сохранить работу, то должна похудеть и сменить прическу! Рина связалась с головным офисом в Милане и обрисовала ситуацию, которая творится в японском подразделении Prada. Женщину успокоили и сказали, что выгонять ее из-за внешности не имеют права.

– ...Через две недели меня уволили за то, что я распространяю внутри компании лживые слухи, – вздыхает Боврисс.

Модный дом отрицает, что его сотрудники могут быть уволены за «нетоварный вид». Но есть факты, косвенно подтверждающие это. Несколько месяцев назад глава модного дома Миуччиа Прада, работая над костюмами для оперы Джузеппе Верди «Атилла» в Метрополитен-опера, настояла на том, чтобы в постановке не участвовали статисты, не обладающие модельными данными…

В российском представительстве Prada не скрывают удивления: «Рину могли бы уволить, если бы на встречи с клиентами она приходила в одежде, скажем, от Dolce&Gabbana... Но и таких ситуаций у нас никогда не возникало!»

Рина подала на компанию в суд. 14 мая состоялось первое слушание.

Готовятся иски от еще двух бывших сотрудниц Prada – тех, кого я в свое время была вынуждена уволить по приказу начальства. Мы будем бороться против дискриминации вместе, – рассказала Боврисс.

...История эта до смешного похожа на сюжет сериала «Не родись красивой» – в нем Кате Пушкаревой, пришедшей работать в модный дом Zimaletto, тоже пришлось несладко из-за своей нестандартной внешности. Иван Угаров, работавший над сценарием сериала, уверен: случись подобная ситуация с Катей Пушкаревой, она повела бы себя так же. «Дурнушек обижать нельзя! Я уважаю людей, которые не дают себя сломить, бунтуют, если нужно. Когда я учился в школе, у меня были одноклассницы Сморкалова и Тупицына, и все над ними смеялись. Катю во многом я списал с них… Но мы помним, как хорошо все в итоге закончилось!»Но если Рина выиграет дело, получит компенсацию и будет восстановлена в должности, сможет ли она, как ни в чем не бывало, снова работать в Prada?

Я требую этого лишь для того, чтобы потом корректно оформить свое увольнение, без порочащих меня пунктов в резюме, – признается женщина. – В эту компанию я больше ни ногой!

Есть мнение:

Анастасия Волочкова хорошо знакома с подобной ситуацией. В 2003-м она подала в суд на администрацию Большого театра, откуда ее уволили из-за «нестандартных» параметров.

– Находятся деятели, которым хочется все регулировать, в том числе и внешний вид. Помню, как руководители Большого театра кричали на меня даже за то, что я приходила на репетиции в ярких спортивных костюмах. Я уже не танцую на сцене Большого, хотя и выиграла судебный процесс против директора театра – меня официально восстановили на работе. Моя трудовая книжка по-прежнему лежит в Большом.

Читайте также:

5 типичных ошибок увольнения

Как уволиться «по собственному»

Что нужно знать о трудовой книжке