Правительство может запретить слишком худых моделей

Правительство Великобритании, а также власти некоторых европейских стран могут запретить моделям нулевого размера (российский 40-й размер) выходить на подиум и участвовать в фотосессиях, так как, по мнению исследователей, в журналах используются изображения «слишком худых» женщин.

В исследовании приняли участие около 3 тыс. женщин из Великобритании и континентальной Европы, на долю которых приходится 90% случаев заболевания анорексией. По словам экспертов, у многих женщин было замечено расстройство пищевого поведения именно из-за влияния на них социальных и культурных явлений. Ученые доказали, что ограниченное использование в средствах массовой информации фотографий девушек с пониженной массой тела поможет ослабить психологическое давление на женщин и помочь в лечении пищевого расстройства. «Вмешательство государства может стать оправданной мерой. Это поможет обуздать распространение эпидемии пищевых расстройств», сказал один из экспертов. «Искаженное самовосприятие женщин с пищевыми расстройствами, а также важность выводов экспертов в состоянии побудить правительства многих государств принять необходимые меры, которые снизят возможность влияния на больных женщин внешних раздражителей и компенсируют социальное давление на них», добавил он.

К слову, согласно статистике, жительницы Австрии тоньше остальных европеек. Их индекс массы тела составляет 23,67, в то время как у европеек – 25. Самый низкий индекс массы тела среди молодых женщин в Италии – всего 21,4, а в Великобритании средний индекс массы тела признан самым высоким из 17 стран – 25,98.

Между тем в мире моды уже не раз возникали скандалы на почве излишней худобы моделей. Осенью 2011 года на Неделе моды в Милане разразился скандал: в показе Gianfranco Ferré приняла участие модель, страдающая расстройством пищевого поведения.