Раф Симонс возглавил Dior

Дом моды Christian Dior наконец объявил имя нового креативного директора. Им стал бельгийский дизайнер Раф Симонс, ранее возглавлявший бренд Jil Sander.

Раф Симонс (Raf Simons) стал преемником Джона Гальяно (John Galliano) в Dior
Раф Симонс стал преемником Джона Гальяно в Dior.
Фото: Архивы пресс-служб

В 2011 году с поста креативного директора бренда Christian Dior был уволен Джон Гальяно (John Galliano). Причиной послужил скандал, учиненный дизайнером, и его антисемитские высказывания в адрес соседей по столику в кафе. С тех пор журналисты и фэшн-критики только и занимались тем, что строили догадки относительно нового назначения и распускали слухи. Главным претендентом на пост креативного директора Dior был Марк Джейкобс (Mark Jacobs), который, по слухам, запросил у бренда $10 млн.

Модный дом еще раздумывал какое-то время, но в результате сотрудничества так и не случилось. Возможно, дело не только в деньгах, но и в занятости Джейкобса, который кроме создания коллекций для двух своих брендов – Marc Jacobs и Marc by Marc Jacobs – также курирует модный дом Louis Vuiton. У дизайнера были все шансы повторить рекорд другого фэшн-гуру – многостаночника Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld).

Кроме того, кандидатом на должность креативного директора Christian Dior какое-то время был молодой и талантливый дизайнер Александр Вонг (Alexander Wang). Но и с ним, судя по всему, у начальства компании Dior отношения не сложились. Другим, более надежным кандидатом стал Раф Симонс (Raf Simons). В СМИ просочилась информация, что креативный директор марки Jil Sander подписал долгосрочный контракт с Dior. Однако никто не хотел верить, что ради Dior Раф Симон покинет Jil Sander, с которым он как раз продлил контракт. Но именно этот маловероятный, по мнению многих, сценарий в результате и был воплощен в реальность.

В понедельник, 9 апреля, стало известно, что Раф Симонс стал креативным директором Christian Dior. Первая коллекция Симонса для Dior будет показана в июле в рамках Недели высокой моды в Париже. По словам Бернара Арно, генерального директора LVMH, Раф Симонс – идеальный человек на эту должность, который «будет продвигать легендарный стиль Dior в XXI век». «Когда я впервые услышал о позиции в доме Dior, я подумал, что это звучит отлично», – признался в одном из интервью Симонс.

Конкуренты модного дома Dior и подумать не могли, что именно Раф Симонс возглавит бренд. Многие посчитали, что минимализму Симонса вряд ли найдется место в легендарном французском бренде, который обычно делает упор на женственность и роскошь. Возможно, коллекции Dior, которые будет создавать Раф Симонс ознаменуют собой новый этап в истории Christian Dior, этап слияния минимализма и стиля нью лук.

Сам же Симонс, похоже, уверен в своих силах. «Конечно, я еще не был в архивах, но для меня наибольший интерес вызывают первые 10 лет существования Dior и то, как это можно связать с современностью. Мистер Диор опережал свое время. Меня особенно интересует середина XX века и все, что связано с модой, архитектурой и искусством. Это побуждает меня к переосмыслению моды», – сказал Раф Симонс в интервью The New York Times в понедельник.