Бутики Kira Plastinina в Москве: их мало, но они популярны

Редакция Woman’s Day решила выяснить, что творится в магазинах обанкротившегося бренда.

С момента, как гендиректор «Кира Пластинина стиль» Игорь Мухачев объявил о неизбежном банкротстве компании, прошло уже несколько дней. Магазины закрываются, но Кира не реагирует на вопросы журналистов и поклонников о сложившейся ситуации.

У компании было порядка 300 бутиков, а теперь… В Казахстане, как пишут фанаты бренда, захлопнули свои двери все магазины, в Москве осталось всего 8 бутиков, хотя раньше вывеску Kira Plastinina можно было встретить в каждом торговом центре! Сейчас бутики оставили только в огромных моллах, где сумасшедший поток людей.

Мы решили пройтись по этим точкам и посмотреть: этот бизнес еще жив или уже совсем мертв.

Первой остановкой стал бутик в ТЦ «Звездочка» на Таганской. Магазин встретил многообещающей вывеской о скидках 70%. Тут впору было подумать, что бренд пошел по стандартному пути и решил распродать остатки коллекций за копейки, как это бывает обычно.

В самом дальнем углу висели несколько платьев по цене 599 рублей вместо 2599 рублей, четыре модели платьев от 1399 рублей, порядка 10 пар запылившихся туфель и босоножек опять же за 599 рублей, топы из полиэстера по 599 рублей, а раньше они продавались за 1599 рублей. Кажется, стандартная распродажа в конце сезона.

Почему обанкротился бренд Kira Plastinina
Подробнее

За 10 минут в магазин заглянули четыре случайные посетительницы, покрутились у вешалок с sale, пощупали и ушли. Продавцов это не смутило – девушки собрались в кружок у кассы, особо не рассчитывая на прибыль и не интересуясь клиентами.

Это безразличие навело на мысль, что всех их уже оповестили об увольнении, и вот они без энтузиазма дорабатывают последние деньки. Но…

«Мы не закрываемся, – удивилась моему вопросу консультант. — Все магазины, которые остались, продолжат работать и дальше».

Зато в бутике Kira Plastinina в «Охотном Ряду» было повеселее.

Только переступаешь порог (с той же надписью про скидки 70%), как тебя встречает улыбчивый консультант и радостно сообщает: «У нас новые поступления! Готовимся к школе!»

Народу много. Каждую застывшую у вешалки покупательницу тут же подхватывали продавцы.

Как и в прошлом магазине, распродажа притаилась в самом дальнем углу у примерочных. Попались вечерние платья по цене 2499 рублей вместо 7599, пальто со скидками 1000−1500 рублей, джемперы по 999 рублей вместо 1299, теплые юбки по 2500 рублей.

И вроде неплохой улов – отхватить платье исчезающего бренда на пять тысяч дешевле начальной стоимости, если бы… Вы знаете, вот вроде и вещи модные, но качество... Синтетические ткани уже сейчас в затяжках, на одежде пятна. Даже если сделать скидку на специфику распродаж в России, где сбывает скорее лежалый товар, чем сезонный, все это выглядит неаппетитно. Увы, часть вещей с действительно выгодной скидкой были не жертвами сейла, а скорее уценкой. Тем не менее в примерочные стояли очереди.

«Девушка, помогите застегнуть, не получается», – донесся голос покупательницы из-за шторки.

«Ой, вы же взяли платье со сломанным замком, сейчас я вам принесу такое же, но с хорошим. Кстати, зеленый вам очень к лицу», – участливо ответила консультант и понеслась в зал.

Вопрос о дальнейшей судьбе бутиков мы задали и здесь.

«Какое банкротство? Ничего не слышала!» – искренне удивилась консультант и добавила, что у них новые поступления, а на итальянскую коллекцию хорошие скидки.

Судя по энтузиазму продавцов, эти магазины в ближайшее время и правда не закроют, по крайней мере пока не распродадут все дорогостоящие новинки.

Вопрос, который остался у меня после посещения бутиков: зачем? Зачем поддерживать жизнь этого пациента вообще? Конечно, это решение спасет бренд от полного исчезновения, но уже ничто не реанимирует убитый историей с банкротством имидж Киры как дизайнера.

Хотя сама девушка, с удовольствием позировавшая в обнимку с Пэрис Хилтон и Бритни Спирс, кажется, эту историю уже переросла. У нее давно другая жизнь и другие интересы, среди которых точно нет желания наладить массовое производство приличной по качеству одежды.

Бизнес звезд: победы и поражения
Подробнее
Дочери Бородиной, Чуриковой и другие звездные первоклашки
Подробнее