Сан-Salvatore

Марке Salvatore Ferragamo, доказавшей, что туфли могут создать имидж голливудской звезде, в апреле исполняется 80 лет! С их помощью Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Ингрид Бергман на фотографиях выглядят высокими и тонкими, и никто не хочет знать, какими были эти женщины в обычной жизни. Обычная жизнь – это не то, о чем мечтает женщина Ferragamo.

Сальваторе Феррагамо.
Сальваторе Феррагамо.
Кидман с сумкой Salvatore Ferragamo.
Кидман с сумкой Salvatore Ferragamo.
Одри Хепберн на примерке у самого Сальваторе Феррагамо.
Одри Хепберн на примерке у самого Сальваторе Феррагамо.

Мальчик из деревни Бенито под Неаполем в 14 лет вместе с братьями уехал в Америку подмастерьем, а уже через несколько лет убедил Голливуд в том, что киноиндустрии без него не обойтись. В моде 20 столетия Сальваторе Феррагамо сыграл роль не меньшую, чем Шанель и Диор. В его власти было сделать ногу маленькой, а успех ее обладательницы – большим, изъян стопы – незаметным, а походку – кинематографичной. Его клиентками были Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Софи Лорен, Ингрид Бергман… И другие женщины, включая жен восточных шейхов, которые приходили к нему под чадрой. «Я родился, чтобы быть сапожником. Наверное, я им был в предыдущих жизнях», – написал Феррагамо в своих мемуарах. И добавил: «Ничто не говорит об индивидуальности человека больше, чем его стопа».

C 1923 года он работал с крупнейшими студиями – Warner Bros и Metro-Goldwyn-Mayer. А в конце 20-х вдруг вернулся в Италию, открыл во Флоренции несколько мастерских – и чуть не разорился. Но не опустил рук – именно в паре рабочих рук, по его мнению, был секрет успеха: «Я никогда не видел хорошей пары обуви, сделанной на машине». На то, чтобы восстановиться, ему понадобилось три года. Вторая мировая война ему не навредила – просто, если раньше он украшал туфли алмазами, раковинами, перьями колибри, жемчугом, золотым шитьем, кружевом, вставками из кусочков зеркал, шил подкладку из шкур леопарда, питона, кенгуру и антилопы, то во время дефицита стал делать каблуки из пробкового дуба и вспомнил старые технологии изготовления обуви из текстиля. После войны Феррагамо приобрел два дворца времен раннего Возрождения в Вероне и Флоренции, куда поспешили блестящие заказчицы нового времени: Софи Лорен, Одри Хепберн, Джина Лоллобриджида…

Сейчас семейное предприятие Ferragamo возглавляют сыновья отца-основателя: Феруччо, Массимо и Леонардо. И концепцию они не меняли ни разу – Дом одевает женщин и мужчин, которые 24 часа в сутки чувствуют себя как кинозвезды или отдыхающие из книги Фитцджеральда «Ночь нежна» и при этом носят самую удобную в мире обувь.

Изобретатель-рационализатор

Сальваторе Феррагамо придумал плоские туфли для Греты Гарбо (ее рост 170 см считался по тем временам гигантским), суперсексуальный каблук stilleto для Мэрилин Монро, а для некоторых звезд экрана, чей рост не превышал 155 см, разработал туфли на платформе. Это он создал каблуки-танкетки и каблуки-катушки, возродил для современниц стиль венецианок, носивших обувь на сложных каблуках, сдвинутых почти к своду стопы.

«Сапожник не должен ни в чем себя ограничивать», – такова была философия Феррагамо. В 1947 году он встретил на берегу реки рыбака и поинтересовался, не боится ли тот, что тонкая леска порвется? «Это нейлон, – ответил рыбак, – не порвется». После этого Феррагамо сделал «невидимую» обувь из прозрачной нейлоновой сетки на клиновидном каблуке. За эту модель он получил премию Неймана и Маркуса – «Оскара» в мире обуви.

Места боевой славы

B Beverly Hills на знаменитой Аллее на Rodeo Drive была заложена табличка с именем Сальваторе Феррагамо. Штаб-квартирой марки до сих пор остается дворец 13 века Spini Feroni (via Tornabuoni, 2), в котором открыт музей дизайнера.

Модели на показе весна–лето 2008.
Модели на показе весна–лето 2008.