Наша обувь становится все причудливее

В последнее время мировые дизайнеры словно соревнуются, кто придумает обувь необычнее – модели приобретают все более фантастические цвета и формы. Особенно яркие изменения претерпели каблук и танкетка.

Это не фантастика! Это наше модное настоящее!
Это не фантастика! Это наше модное настоящее!

Сначала нас поставили на головокружительные шпильки и не всегда удобную платформу. Но этого дизайнерам показалось мало, и сегодня они предлагают нам такую обувь, что иногда подолгу приходится вглядываться в туфли, чтобы сообразить, где у них находится каблук и какая часть этой обуви позволит устоять на ногах.

Обувь приобретает все более вымышленный характер и самые фантастические формы – на смену ботфортам пришли «сапоги-чулки», каблук получил самые причудливые формы (а иногда отсутствует вообще – и это при условии наличия платформы), а от разнообразия цвета подчас просто рябит в глазах.

Дизайнеры не боятся перенасыщения, и необычная форма туфель теперь легко сочетается с самыми смелыми цветами.

Вот, например, обувь с показа Moschino Cheap and Chic Fall-2009 – двухцветные или яркие однотонные туфли на будто не законченной танкетке (причем танкетки «не хватает» и в области пятки, и в области мыска).

Moschino Cheap and Chic
Moschino Cheap and Chic
Moschino Cheap and Chic
Moschino Cheap and Chic
Moschino Cheap and Chic
Moschino Cheap and Chic

Dolce&Gabbana и Роберто Кавалли во время своих последних показов тоже предложили весьма оригинальное решение «каблучного» вопроса. Первые фактически «склеили» каблук с остальной частью туфель, а второй представил «сапоги-чулки» на платформе (в каком месте женского тела эти сапоги заканчиваются, толком не понял никто).

Последняя коллекция Оливье Тискенса для Nina Ricci изобиловала обувью, внешне очень напоминающей копыто – высокая платформа спереди и задняя часть, которая остается на весу. Такой фасон обращает на себя внимание сам по себе, но Тискенс не стал жадничать и добавил своим «копытцам» цвета – от мерцающего сиреневого до густого синего.

Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana

И даже если каблук находится на положенном его месте, его исполнение поражает воображение: обычный «гладкий» каблук сегодня почти забыт.

Помните «туфли-пистолеты» от Chanel, в которых была Мадонна на одной премьере? Прошло совсем немного времени, и эти каблуки нам уже не кажутся такими уж странными – ведь к настоящему моменту Модный Дом Dior предложил нам каблук в виде архитектурной лепнины, а популярный дизайнерский дуэт Proenza Schouler – каблук в форме пружины.

Nina Ricci
Nina Ricci
Proenza Schouler
Proenza Schouler
Dior
Dior

И эти представители модной индустрии далеко не единственные, кто предложил каблуки совершенно неописуемой конструкции – Серджио Росси/ Sergio Rossi советует нам «шпильку-спираль», Модный Дом Marchesa предлагают каблук из кристаллов, а итальянец Джузеппе Занотти/ Giuseppe Zanotti создает платформу с неподдающимся описанию внешним видом.

Sergio Rossi
Sergio Rossi
Marchesa
Marchesa
Giuseppe Zanotti
Giuseppe Zanotti

Звездные модницы уже подхватили идею с причудливыми каблуками. Дита Фон Тиз на днях появилась в весьма необычных туфлях в аэропорту Лос-Анджелеса, а Виктория Бэкхем еще в конце 2008 года удивила публику сапогами-чулками на платформе с отсутствующей задней частью.

Видимо, именно к звездным барышням, уже опробовавших на себе последние фантазии дизайнеров, и следует обратиться с главным вопросом – а насколько удобна такая обувь при ходьбе?

Мадонна
Мадонна
Дита Фон Тиз
Дита Фон Тиз
Виктория Бэкхем
Виктория Бэкхем