Сексуальная гейша: марку Victoria's Secret обвинили в расизме

Бельевая марка Victoria's Secret была вынуждена изъять из продажи коллекцию нижнего белья Go East. Причиной послужили обвинения бренда в расизме.

Бренд Victoria's Secret остановил продажи коллекции Go East («Идем на Восток») и убрал все ее модели со своего официального сайта. А все из-за того, что наряд под названием Sexy Little Geisha («Маленькая сексуальная гейша») был назван критиками расистским. Образ, который примерила модель Кэндис Свейнпол (Candice Swanepoel), состоял из полупрозрачного боди с огромным бантом и яркими цветными вставками, крошечного веера и двух палочек, держащих прическу девушки. Создатели описали этот лук как «ваш билет в экзотическое приключение».

Критики тут же выступили против белья, назвав образ стереотипом экзотической сексуальности, который ведет к негативному восприятию образа японской женщины. Критики утверждали, что образ, созданный Кэндис Свейнпол, является «тревожной попыткой обойти подлинное представление о восточной культуре, а вместо этого опошлить образ азиатской женщины». Бренд Victoria's Secret тут же убрал фотографию с сайта и изъял из продажи спорный комплект. Правда, другой реакции и комментариев от представителей бренда пока не последовало.

Проблема расизма не раз возникала в модных рядах. За антисемитские высказывания своей должности креативного директора дома Dior лишился Джон Гальяно, а основатель дома Guerlain был уволен из собственного детища из-за высказывания о чернокожих.