Шотландская вязальщица обвинила Chanel в плагиате

Французский модный дом Chanel (и Карл Лагерфельд в частности) был обвинен в воровстве модной идеи. Претензии фэшн-бренду предъявила шотландская вязальщица, работающая под собственной маркой Fair Isle-Scotland.

Мати Вентрийон, входящая в группу шотландских вязальщиков, уверена: модный дом Chanel поступил нечестно и непрофессионально. Дело в том, что на последнем показе бренда в Риме Metiers d’Art были представлены трикотажные свитеры и жилеты, очень сильно напоминающие творения Мати.

Классический узор ремесленников острова Фэр-Айл – основной мотив творчества шотландской трикотажной марки Fair Isle-Scotland. Представители Chanel посещали мануфактуру Мати Вентрийон и даже купили несколько свитеров ее работы. По словам вязальщицы, команда легендарного бренда заявила, что джемперы нужны им для исследования и вдохновения. Разумеется, Мати и предположить не могла, что дизайнеры Chanel скопируют ее работу. При этом вязальщица согласилась, что орнаменты Фэр-Айл – не продукт ее персонального творчества, а всеобщее достояние. При этом она полностью самостоятельно разработала трикотажные изделия: от формы и цвета до расположения узора на ткани. Собственно, все это можно было увидеть на нарядах во время шоу Metiers d’Art в Риме.

Мати Вентрийон пока не знает, как поступит для решения вопроса плагиата. Представители Chanel же в свою очередь никак не комментируют происходящее.