Скандал в Нью-Йорке: на подиум вышли 15-летние модели

Марка Джейкобса вновь обвиняют в использовании в модной индустрии чересчур юных моделей. В показе марки Marc Jacobs приняли участие около 50 моделей, двое из которых не достигли 16-летнего возраста.

Показ Marc Jacobs, который прошел в рамках Недели моды в Нью-Йорке, спровоцировал множество разговоров. В первую очередь они касались, конечно, непосредственно коллекции и, в частности, огромных меховых шляп. По слухам, дизайнера вдохновили меховые головные уборы солиста группы Jamiroquai, а также персонажа книги Доктора Сьюза. По словам дизайнера, на создание красочной коллекции сезона осень-зима 2012/13 его вдохновили женщины с ярким стилем, который с возрастом становится только лучше. В качестве примера Джейкобс привел эксцентричных Анну Пьяджи, Синди Шерман и Глорию Вандербильт. У многих модных критиков тут же возник вопрос: если дизайнер избрал темой коллекции развитие стиля и зрелый возраст, с какой целью он выпустил на подиум совсем юных моделей, которым еще не исполнилось 16 лет?

По слухам, 2 из 50 моделей, вышедших на подиум, не достигли 16 лет – рекомендуемого минимального возраста манекенщиц, который был принят Советом модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America). К слову, Марк Джейкобс является членом этой организации. Модный совет обеспокоен тем, что модели до 16 не могут быть подготовлены к взрослым нагрузкам во время фэшн-показа. В этом сезоне совет настоятельно рекомендовал проверять возраст нанимаемых для шоу манекенщиц, правда, дизайнеры не обязаны следовать этой рекомендации.

«Я делаю шоу таким, как хочется мне, и не слушаю ничьих рекомендаций, – прокомментировал Марк Джейкобс. – Если родители готовы позволить им принять участие в шоу, я не вижу никакой причины отказывать им». Среди чересчур юных моделей были бразильянка Тарин Гарсия и Ондриа Хардин из Северной Каролины, которые также появились на шоу Марка Джейкобса в сентябре 2011 года. Именно этот факт вызывает обеспокоенность общественности, ведь на тот момент одной из девушек было всего 14 лет.

Модельное агентство Ford, которое работает с девушками, заявило, что по-прежнему собирается представлять интересы моделей моложе 16 лет, несмотря на принципы Совета модных дизайнеров Америки.

Марк Джейкобс, который редко комментирует скандалы и слухи, связанные с его именем или брендом, в этот раз все же разъяснил ситуацию: «Есть дети-актеры и дети-модели, которые снимаются для каталогов и прочего. Поэтому я думаю, если родители считают, что все в порядке, и ребенок хочет этим заниматься, это нормально».

Марк Джейкобс не впервые замешан в скандале, связанном с детьми. В конце 2011 года рекламные снимки аромата Oh Lola! с Дакотой Фаннинг в главной роли признали чересчур провокационными, и дизайнера обвинили в сексуализации образа ребенка.