St. Petersburg Fashion Week: изучаем стиль Мадонны и Леди Гага

Что или кто вдохновляет вас на создание коллекций?

Я впитываю все, что происходит в Нью-Йорке. Это отдельный мир, в котором объединяется столько национальностей, стилей, культур. Каждый день на улице я вижу людей, которые сочетают несочетаемое, от панков до бизнесвумен, и я учусь у них. Я черпаю вдохновение из каждого камня, из каждого перекрестка, из воздуха.

А есть вещи, которые вызывают стойкое отторжение?

Я не люблю стиль Барби, не люблю рюши и вычурность в макияже. Лучше всего, чтобы никто не мог вспомнить, во что была одета девушка, но при этом ясно, что все было идеально подобрано. Только тогда можно говорить о каком-то стиле, о взаимодействии человека и одежды. Я сторонник сложных форм. Мои вещи могут казаться простыми, но изнутри, если посмотреть, например, на платье, когда оно висит на вешалке, вы увидите столько деталей, столько нюансов! Каждая вещь Léka удивляет, когда человек берет ее в руки.

Я не люблю стиль Барби, не люблю рюши и вычурность в макияже. Лучше всего, чтобы никто не мог вспомнить, во что была одета девушка

Вы подозрительно хорошо говорите по-русски. В чем секрет?

Я родилась в России, в 2006 году окончила Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Но потом поняла, что меня интересует что-то более близкое к человеку, чем архитектура. Сразу перейти к дизайну одежды было трудно, поэтому начинала я с создания футболок. C 2012 года живу и работаю в Нью-Йорке.

Архитектурное образование как-то помогает в работе над одеждой?

Да, потому что я создаю модели не так, как другие дизайнеры. Я вижу модель в 3D, со всех сторон, как она будет выглядеть на подиуме, и от этого отталкиваюсь.

Последний вопрос: Léka – это очень дорого?

Цены начинаются от $100 долларов. Но есть вещи и за $2000.

Показ коллекции Léka состоится 6 апреля в 19:00, смотрите онлайн-трансляцию St. PetersburgFashionWeek на нашем сайте.