Хит

В Петербурге создали парфюм с запахом Эрмитажа и Петергофа

А еще есть аромат Петропавловской крепости, Царского Села и даже аромат некрополя Александро-Невской лавры. Сейчас в коллекции 6 запахов, но парфюмеры настроены творить и дальше.

Все ароматы родились в авторской лаборатории петербургской Гильдии парфюмеров. Пять из них глава гильдии Оксана Чернышова сочинила лично, это «Эрмитаж», «Петропавловская крепость», «Екатерининский парк. Царское Село», «Петергофские фонтаны» и, как ни странно, «Некрополь».

Дело в том, что именно во время прогулки по Александро-Невской лавре Оксане пришла идея создать необычный парфюмерный аккорд, который напомнит о любимом месте независимо от того, где ты находишься. Запах получился своеобразный, но весьма романтический.

«Если вы представите горсть влажной земли, замшелый камень, то поймете, чем пахнет «Некрополь». Там даже статуи придают особую ноту запаху земли, на которой они стоят», – рассказала Woman’s Day парфюмер.

Совсем другое дело – «Петропавловская крепость», которая благоухает старым деревом, дубленой кожей и речным ветерком.

Ну а самым роскошным в коллекции парфюмера будет, конечно же, «Эрмитаж». На то чтобы «созреть», аромату требуется две недели. Но даже «черновик» достоин царских апартаментов.

«Это роскошный аромат, связанный с царской семьей и местом, где она жила. Аромат получился цветочным, фиалково-розовым, с ирисом и древесными нотками, олицетворяющими мощь и величие Зимнего дворца», – говорит Чернышова.

Над созданием главного аромата серии – «Город Санкт-Петербург» – трудилась другой петербургский парфюмер Анастасия Кретова.

«Она делала Петербург своего детства по воспоминаниям. Это скорее Ленинград той эпохи, – рассказывает Чернышова. – Но он очень красивый, царственный, столичный аромат, с цветами, древесными нотами и нотами свежести от залива».

В скором времени все эти ароматы станут доступны для туристов, желающих увезти с берегов Невы необычный сувенир. А пока в продаже появился только запах, напоминающий о прогулках по Екатерининскому дворцу и прилегающим к нему паркам. Флакон 1,5 мл ароматной жидкости можно приобрести в Камероновой галерее Царского Села, цена вопроса – 200 рублей.

Кстати, там же, в цокольном помещении Камероновой галереи до 1 октября проходит выставка «Придворный парфюмер». На ней представлены любимые духи Николая II, его супруги Александры Федоровны и других членов императорской семьи. Оксана Чернышова советует обратить особое внимание на «Одеколон летчиков». Он создавался в годы, когда авиация только зарождалась, а летчик был настоящим героем, как в наше время космонавт или известный футболист. С этим ароматом мужчина чувствовал себя неотразимым.

И все-таки самый интересный экспонат новой выставки – мобильная парфюмерная лаборатория, в которой посетители могут самостоятельно создать аромат для себя или своих любимых. Согласитесь, завораживает.

Ну а если вы привыкли покупать готовый парфюм в магазинах, вам пригодятся профессиональные советы Оксаны Чернышовой, они – на следующей странице!