Вивьен Вествуд черпает вдохновение в книгах

Знаменитые дизайнеры одежды черпают вдохновение в вещах, которые их окружают. Например, Вивьен Вествуд вдохновляется прочитанными книгами.

Одна из самых талантливых женщин-дизайнеров – Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood), которой 8 апреля 2012 года исполнился 71 год, призналась, что черпает вдохновение в прочитанных книгах. В одном из интервью дизайнер рассказала, что всякий раз, когда ей нужны идеи для новой коллекции, она садится за книгу.

Вивьен Вествуд, которая прославилась в далеких 70-х, во время расцвета панк-движения, призналась, что была одержима книгой Анатоля Франса «Боги жаждут». Несмотря на то что книга была трудной, Вивьен не сдалась и заставила себя дочитать ее. В интервью она рассказала: «Я не могла отложить эту книгу о Французской революции. Я давала прочесть ее многим людям, и они признавались мне, что не могут ее осилить. Иногда книги трудно читать, но вы должны продолжать, ведь чем больше вы прочитаете, тем больше идей придет вам в голову». «Это то, что я называю "настройкой читателя". Вы должны заставить себя прочитать. В конце концов вы придете к пониманию этого», – добавила Вивьен Вествуд.

Книга Анатоля Франса не единственная для Вествуд. По признанию дизайнера, одна из самых популярных книг – «Над пропастью во ржи» – очень важна для воспитания подростков. В одном из интервью Вивьен Вествуд сказала: «Американская литература – очень полезная и интересная. Именно она оказывает существенное влияние на наши мысли и поступки».

Вивьен Вествуд должное внимание уделяет не только чтению, но и экологии. Одна из самых востребованных британских дизайнеров пожертвовала миллион фунтов стерлингов на решение проблем, связанных с негативными изменениями климата. Деньги были направлены на предотвращение вырубки тропических лесов на Борнео.

Между тем другого именитого дизайнера – Карла Лагерфельда (Karl Lagergeld) – больше волнуют не прочитанные книги или глобальное потепление, а ссора с певицей Адель (Adele). Чтобы загладить вину за сказанные в ее адрес нелицеприятные слова, Лагерфельд публично извинился и подарил Адель лучшую сумку Chanel. Судя по молчанию, 24-летняя Адель пока не готова простить Кайзера.