Vogue: Перезагрузка

Виктория Давыдова сменила Алену Долецкую на посту главного редактора российского Vogue.

Кто-то назовет Vogue символом стиля и красоты, эталоном вкуса и изысканности, другие скажут, что это издание представляет интерес разве что красивой глянцевой картинкой – проглядел и забыл.

Несмотря на веяния времени, Vogue оставался верен себе, совмещая тренды и современную историю, вписывая моду в нынешние культурные рамки. На обложках журнала побывали Клаудиа Шиффер и Наталья Водянова, Лив Тайлер и Натали Портман. Нашлось место и для ретрокрасавиц, «женщин эпохи ар деко» Ингеборги Дапкунайте и Ренаты Литвиновой. И можно бесконечно спорить, удалось ли российской версии Vogue стать воплощением ума и роскоши, но благодаря Алене Долецкой свой уникальный, ни на что не похожий стиль он сохранил.  

Родившаяся в семье известных врачей-хирургов и успевшая до работы в Condé Nast попробовать себя в разных областях, в роли главного редактора журнала Долецкая была персоной знаковой. В свое время New Yourk Times прочила ей место преемницы легендарной «королевы глянцевой прессы» Анны Винтур, что, впрочем, в масштабах России можно считать свершившимся фактом.

Продолжательница дела Долецкой пока на столь громкие титулы не претендует. Проработав пять лет на посту директора отдела красоты Vogue, Виктория Давыдова возглавила Glamour, где за полгода ей удалось увеличить тираж издания до 800 тыс. экземпляров. А спустя еще четыре года ей был поручен запуск русской версии журнала Tatler. Последний хоть и имел успех у своих читателей, но, по мнению многих, отдавал неприкрытым снобизмом. И это в общем-то было бы понятно и логично, живи мы не в России, а, скажем, в Великобритании.

Поговаривают также, что Виктория очень дружна с Кариной Добротворской, которая является президентом «Condé Nast Россия», что, впрочем, не отменяет ее собственных заслуг. Несмотря на разность суждений и взглядов, большинство обывателей сходятся в одном: «Она не вторая Мария Невская, и уже это хорошо».

В заключение скажем, что Vogue всегда регулярно и много подвергался критике, но успешно пережил и Великую американскую депрессию, и Вторую мировую. Как на нем отразится руководство Виктории Давыдовой, покажет лишь время.

А что думаете вы о новой эпохе Vogue?