В Париже прошла «черная Неделя моды»

В 2012 году в Париже прошла первая «черная неделя моды». Мероприятие стартовало вскоре после закрытия Недели моды и представило широкой публике творения молодых африканских дизайнеров.

Сразу по завершении обычной Недели моды в Париже прошла «черная Неделя моды». Название этого мероприятия никак не связано с трауром: на «черной Неделе моды» были представлены только лишь африканские дизайнеры.

Организатор мероприятия сенегальский дизайнер Адама Ндиай не первый год пытается раскрутить идею африканской Недели моды – она уже проводила подобные мероприятия в Праге и Монреале. Прорваться в столицу мод Париж ей удалось впервые, и ее дебют вряд ли можно назвать очень успешным.

Нет, «черная Неделя моды» обошлась без скандалов и провалов. Но организаторы и представленные дизайнеры столкнулись с целым рядом непредвиденных сложностей: от поиска моделей до привлечения внимания модных критиков. Последние, кстати, в основном обходили мероприятие своим вниманием, а если и писали о нем, то лишь для того, чтобы упрекнуть Адаму Ндиай в расизме. «Вообще-то это расистская Неделя моды, – высказался известный критик Жан-Жак Пикар. – Если бы они шили африканские костюмы, то она имела бы право на существование, а так я не вижу в этом мероприятии смысла».

Действительно, самостоятельная расовая сегрегация африканских дизайнеров кажется странной. Но Адама Ндиай объясняет, что это лишь недоразумение: «В мероприятии приняли участие и белокожие дизайнеры из Африки. К тому же если мы не занимаемся пошивом и продвижением национальной одежды, это не значит, что мы не учитываем в дизайне национальных мотивов».

Что ж, в таком случае начинанию можно лишь пожелать удачи и посоветовать привлечь к продвижению идеи «черной моды» звезд. Например, Канье Уэст, пока не признанный миром большой моды, вполне мог бы начать свою триумфальную карьеру дизайнера с африканского подиума.