Выяснена причина нелюбви к плоской подошве у женщин

Женщины, предпочитающие обувь на высоком каблуке, постепенно трансформируют мышцы и сухожилия своих ног таким образом, что оказываются не в состоянии носить обувь на плоской подошве.

Ученые из Манчестерского и Венского университетов объединили свои усилия для того, чтобы найти ответ на вопрос, почему любительницы высоких каблуков утверждают, что в обуви на плоской подошве они испытывают явный физический дискомфорт. Что это – кокетство или правда? Для решения поставленной задачи исследователи Марко Наричи и Роберт Ксапо сравнили анатомические особенности ног двух групп женщин: первая группа регулярно носила обувь на высоком каблуке, а вторая предпочитала обувь на плоской подошве.

Как оказалось, любительницы высоких каблуков не лукавили: их нелюбовь к плоской подошве имеет объективные причины. Ученые выяснили, что при регулярном ношении обуви на высоком каблуке происходит укорочение икроножной мышцы в среднем на 13%. Поскольку нога в туфле на высоком каблуке стоит как бы на носочке, мышца, идущая от пятки к области под коленом, находится в состоянии постоянного сокращения. Постепенно мышцы и сухожилия адаптируются к такому поставу конечности: икроножная мышца становится короче, а сухожилия голеностопа утолщаются и грубеют. Именно в этом и кроется секрет нелюбви к плоской подошве у женщин, постоянно носящих высокие каблуки: короткой икроножной мышце приходится растягиваться больше, чем в норме, чтобы изменить угол между стопой и голенью. Это приводит к тому, что женщины начинают ощущать боль и дискомфорт в икроножной мышце после непродолжительного ношения обуви без каблуков.

Марко Наричи и Роберт Ксапо дали женщинам, предпочитающим высокие каблуки, один практический совет: тренировать икроножную мышцу, постоянно выполняя упражнения на ее растяжку.

Однако, как выясняется, не все модницы так уж любят дефилировать на высоких каблуках. Некоторые считают такую обувь, наоборот, крайне неудобной и утомительной. Например, этого мнения придерживается Кристин Стюарт, звезда киносаги «Сумерки».