Знаменитое «улетающее» платье Мэрилин Монро продано за $4,6 млн

Платье Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), в котором она снялась в комедии Билли Уайдера «Семь лет желания» (Seven Year Itch), продано на торгах аукционного дома Profile in History в Беверли-Хиллз за $4,6 млн при изначальной цене лота $2 млн.

Возможно, уже мало кто помнит, о чем повествует картина «Семь лет желания» и кого играет в нем Мэрилин Монро, но сцена, в которой актриса тщетно пытается вернуть приличный вид взлетевшей с потоком воздуха из вентиляционного отверстия юбке ее белого платья, стала настоящей классикой кинематографа и одной из самых цитируемых и пародируемых сцен во все времена. И, как говорят, именно эта сцена сделала Мэрилин Монро, которой в этом году исполнилось бы 85 лет, секс-символом своей эпохи и величайшей блондинкой всех времен.

Изначально сцена снималась на Манхэттене на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню, однако вокруг собралось столько зевак и был поднят такой шум, что, несмотря на множество дублей, ее пришлось переснять в павильоне студии 20th Century Fox. Как говорят, чтобы добиться задуманного эффекта с юбкой, режиссер заставил сделать актрису 40 дублей.

Теперь же «улетающее» платье Мэрилин Монро займет место в десятке самых дорогих нарядов мира, при этом будет единственным «простым» платьем из них, не украшенным драгоценными камнями.

На том же аукционе в минувшую субботу было выставлено около 500 костюмов, в которых снимались легендарные звезды Голливуда Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Джуди Гарленд, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Грейс Келли. По оценкам экспертов, это самая крупная в истории Голливуда коллекция костюмов, когда-либо появлявшаяся на торгах. Примечательно, что все эти вещи были собраны одним человеком – Дебби Рейнолдс. По словам 79-летней актрисы, она почти полвека собирала эти наряды, представляющие историю костюма Голливуда, и даже намеревалась создать тематический музей. Но тяжелые финансовые обстоятельства вынудили ее пустить собрание своей жизни с молотка, дабы расплатиться с долгами.