20 красивых фильмов, которые получили «Оскар» за костюмы

«Титаник»

«Оскар» 1998 года.

Художник по костюмам: Дебора Линн Скотт.

Перед Деборой Линн Скотт режиссер поставил сложную задачу – ей следовало достоверно визуализировать эпоху, так как фильм содержит исторические реалии, ее костюмы должны были отражать характеры героев и иллюстрировать перипетии их судеб, и плюс к этому платьям, фракам и шляпкам предстояло пережить суровые условия съемок. По всем пунктам Дебора справилась великолепно.

«Титаник»: реальные истории любви
Подробнее

Прежде чем приступить к работе, художница прочла массу литературы по эдвардианской моде – 1910−1914 гг. Она провела немало часов и даже дней в архивах, где изучала фотохронику. В результате одежда в фильме выглядит настолько достоверно, что складывается впечатление, будто Дебора просто взяла эти наряды в музее напрокат. На самом деле никто бы не позволил так обращаться с ценными экспонатами, ведь некоторые костюмы создателям кино пришлось буквально утопить. К примеру, лиловое платье Розы, в котором она появляется в момент начала катастрофы, Деборе пришлось исполнить в нескольких вариантах, ведь от соленой воды наряд от кадра к кадру сильно страдал.

Гибель «Титаника»: в кино и на самом деле
Подробнее

Как мы уже оговорились, крой платьев, а также все акссесуары воссозданы весьма реалистично. В Эвардианскую эпоху женщины носили корсет, но он уже был гораздо более незаметный под одеждой, нежели ранее. В начале XX века крой юбки был прямым, а сзади она снабжалась шлейфом. Отличительной чертой моды того времени были невероятных объемов шляпы, которые обильно декорировались. Все это мы видим в гардеробе Розы. Цвета ее нарядов рассказывают нам о девушке все то, что она тщательно пытается скрыть. К примеру, ее красное платье, покрытое черным кружевом в сцене знакомства с Джеком, символизирует страсть, которая скована мрачными обязательствами. Как мы знаем, на «Титанике» Роза едет на свою свадьбу с холодным и расчетливым женихом, которого не любит. Зато в момент влюбленности, после ее близости с Джеком, девушка облачается в легкий розово-лиловый наряд с минимальным декором. Так художник намекает нам на то, как легко и радостно стало у нее на душе.