20 красивых фильмов, которые получили «Оскар» за костюмы

«Властелин колец: Возвращение короля»

«Оскар» 2004 года.

Художник по костюмам: Найла Диксон и Ричард Тейлор

Костюмы для завершающей части трилогии, также как и для двух первых фильмов, создавлись другом Питера Джексона Ричардом Тейлором. Но ему в этой непростой работе помогала целая команда – Найла Диксон (главный художник по костюмам), Дженис Мейсван (менеджер по гардеробу), Лиз Макгрегор (координатор гардероба) и т. д. В своей работе коллектив опирался на иллюстрации, сделанные для книг Джона Рональда Толкина художниками Аланом Ли и Джоном Хоу. Всего было изготовено примерно 19 тыс. костюмов. При этом многие из них было еще необходимо состарить, а это дело очень непростое.

Реквизит фильмов «Титаник» и «Властелин колец» пойдет с молотка
Подробнее

Работая над образами эльфов, художники использовали парчу, которая специально протиралась наждачной бумагой, чтобы сохранить сияние ткани, но сделать его более естественным и благородным. Повседневная одежда делалась в зелено-коричневой гамме, напоминающей мох. Эти оттенки символизируют древность и мудрость расы. При этом в декоре используется множество растительных элемнтов. К примеру, рукава, сделанные из зеленого бархата, напоминают свернутые листья. Отдельная история – платья Арвен. Для нее был создан весьма обширный гардероб, который даже не успели показать за все три фильма.

Лив Тайлер раскрыла секреты своей красоты
Подробнее

Наряды Арвен должны были совмещать царственность и эфемерность. Для их изготовления использовались такие ткани, как бархат и парча. Цветовые решения гардероба тревожные – оттенки серого, лилового, темно-бордовый. «Расслабляется» Арвен, только когда приезжает на коронацию своего возлюбленного Арагорна. В кадре героиня предстает в светлом платье, символизирующем возрождение к новой жизни.