20 красивых фильмов, которые получили «Оскар» за костюмы

«Клеопатра»

Оскар: лучший дизайн костюмов
На протяжении фильма Элизабет Тейлор 65 раз меняет платья
Фото: кадр из фильма «Клеопатра»

«Оскар» 1964 года.

Художник по костюмам: Ирен Шарафф, Витторио Нино Новарезе, Рении.

Этот фильм не был признан кинематографическим шедевром в целом, но ради костюмов его действительно стоит посмотреть. Над ними трудилось сразу несколько художников, а Элизабет Тейлор одевала лично знаменитая Ирен Шарафф. Разумеется, наряды Клеопатры не имеют никакого отношения к одежде Древнего Египта, это чистой воды стилизация, но, чего не отнять, стилизация качественная и очень дорогая.

Оскар: лучший дизайн костюмов
Декольте и тонкая талия выглядят не очень исторично, зато эффектно
Фото: кадр из фильма «Клеопатра»
Египетские тайны: правда о секретах красоты Клеопатры
Подробнее

Всего на костюмы для фильма было потрачено 195 000 долларов. Количество костюмов составило более 25 тысяч. Сама главная героиня имела настолько обширный гардероб, что его даже занесли в 1996 году в Книгу рекордов Гиннесса. Категория называлась «Самое большое количество переодеваний актрисы в кино». Тейлор по ходу сюжета меняла платья 65 раз. Еще раз оговоримся, что к истории все это никакого отношения не имеет – египтянки не носили приталенные платья и вообще сшивать одежду не умели. Но в данном случае создатели картины хотели изваять некий собирательный образ, который бы завладел умами масс и стал предметом подражания.

Оскар: лучший дизайн костюмов
Платье изготовлено из 24-каратной золотой ткани
Фото: кадр из фильма «Клеопатра»

Образ Клеопатры в исполнении Тейлор действительно запал в душу, причем не только мужчинам, но и женщинам. После выхода фильма началась мода на все «египетское». Дамы стали стричься под Клеопатру, красить такие же густые стрелки. Подражать костюмам было сложно, ведь это были не платья, а настоящие произведения искусства. Чего стоит один только золотой наряд, в котором царица Египта входит в Рим. Это платье сшито из 24-каратной золотой ткани.

Украшения Элизабет Тейлор проданы за $137 млн
Подробнее
Оскар: лучший дизайн костюмов
Фильм вызвал волну моды на прически и макияж в стиле Клеопатры
Фото: кадр из фильма «Клеопатра»