10 платьев из фильмов, которые вошли в историю моды

В горох из фильма «Красотка»

Год выхода фильма: 1990.

Актриса: Джулия Робертс.

Для сюжетов на скачках Вивьен нужно было одеть просто и элегантно. Художник Мэрилин Вэнс решила, что это будет платье в горох, выполненое в очень спокойных и благородных цветах. Ткань тоже должна была выглядеть дорого. Коричневый шелк Вэнс искала по магазинам сама. В итоге она наткнулась на отрез подходящего коричневого шелка в одном из магазиничков в Беверли-Хиллз. Кстати, изначально платье должно было быть гораздо длиннее, до щиколоток. В последний момент художник решила все-таки показать ноги Джулии и отрезала длину. Сегодня это платье является синонимом аристократической элегантности, и образ Робертс продолжает вдохновлять модниц, несмотря на то что с момента выхода фильма прошло более 25 лет.

Черное из фильма «Непристойное предложение»

Год выхода фильма: 1993.

Актриса: Деми Мур.

В 90-е годы в Америке был настоящий бум на платье Деми Мур из «Непристойного предложения». Это был шедевр от Тьери Мюглера, который героиня фильма Диана случайно примерила в дорогом бутике, а затем получила в подарок от загадочного миллионера. Именно с него и начался в фильме весь сюжетный сыр-бор. Черное платье в пол с затейливо перекрещенными спереди лямками шикарно смотрелось на актрисе. Цитируя эту модель, девушки часто оставляли лишь верхнюю оригинальную его часть, а низ делали короче. Интерпретации шедевра выглядели странно.

Желтое из фильма «Как отделаться от парня за 10 дней»

Год выхода фильма: 2003.

Актриса: Кейт Хадсон.

Это платье известно тем, что художник по костюмам Карен Патч сшила его для Кейт Хадсон своими руками. Желтым оно было сделано для того, чтобы подчеркнуть красоту бриллианта «Айседора», который был взят для съемок в фильме напрокат и стоил 6 млн долларов. После выхода фильма случился бум на желтые вечерние платья, а также популярность приобрела спинка с перекрещенными лямками.

С баской из фильма «Матрица: Перезагрузка»

Год выхода фильма: 2003.

Актриса: Моника Беллуччи.

Сегодня баска не на пике моды, но в 2003 году, когда фильм вышел на экраны, ее триумфальное модное вхождение в наши гардеробы как раз начиналось. Сильно ускорила этот процесс Моника Беллуччи, появившись в одной из самых сексуальных сцен второй «Матрицы» в платье-футляре с баской. Девушки всего мира сразу же захотели иметь такую модель в своем гардеробе, ведь она прекрасно скрывает недостатки на бедрах, а талию делает визуально уже. Кстати, сегодня баска тоже ушла из нашей модной жизни не полностью, ведь актуальность приобрел жакет бар, по форме очень ее напоминающий.

Со стойкой из фильма «Основной инстинкт»

Год выхода фильма: 1992.

Актриса: Шэрон Стоун.

Платье, в котором Шэрон Стоун в 90-е годы стала самой желанной женщиной планеты, изобретено известным дизайнером Нино Черутти. Для героини нужно было создать что-то очень сексуальное, но не отвлекающее внимание от самого главного в сцене. Разумеется, мы говорим о знаменитом развратном «па» актрисы. В итоге дизайнер и художник по костюмам Эллен Мирожник решили играть на контрастах – полностью закрыть верх, чтобы накалить страсти и перенести все внимание на низ. Стоит ли говорить, что с того времени воротник-стойка перестал восприниматься как элемент скучного старушечьего гардероба.