Интервью

Александр Васильев: «В моде – бедность и экономия»

Всемирно известный искусствовед, историк моды и ведущий программы «Модный приговор» провел в Самаре традиционный фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» и рассказал, что будут носить в новом сезоне.

Александр Васильев: «В моде – бедность и экономия»

– Александр Александрович, вы родились в Москве, но самарцы считают вас своим земляком…
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

– Самарская земля мне отчизна, а не родина. Мой папа родился в Самаре. Александр Павлович Васильев – известный театральный художник, член-корреспондент Академии художеств, народный художник РСФСР. Его отец, мой дед, – морской офицер в отставке, был статским советником, инспектором Императорского судоходства Волжского и Симбирского бассейнов и начальником судоходного надзора на участке от Сызрани до Симбирска при Министерстве путей сообщения. Октябрьская революция и большевистский переворот нарушили привычный уклад жизни Васильевых, семья была вынуждена бежать. Мой папа учился в Москве, работал в Самаре, затем вновь вернулся в Москву.

– В костюмах от вашего отца выходили на сцену Фаина Раневская, Любовь Орлова… Сегодня вы посмотрели множество костюмов от начинающих дизайнеров. У участников фестиваля есть шанс прославиться?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

– Самое трудное в области моды – сделать первый шаг. Этот шаг помогают сделать «Поволжские сезоны». Они дают возможность участвовать в Русских сезонах в Москве, которые проводит Татьяна Михалкова, дают возможность быть увиденным, услышанным, оцененным, узнанным.

– «Поволжские сезоны Александра Васильева» проходят в Самаре уже в 14 раз. Чем нынешний фестиваль моды и театрального костюма отличается от предыдущих?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

– В этом году они стали самыми «поволжскими», потому что мероприятие проходит на новой площадке – террасе ресторана рядом с берегом Волги. Лучшего расположения нельзя даже представить! Золотая осень, размах великой русской реки, корабли, дали неоглядные, цвет прекрасной листвы – все это послужило фоном для модного праздника.